なっとうぼうや (学研おはなし絵本)

• 学習研究社
  • / ISBN・EAN: 9784052022944

• 食べたいけど 食べれない 大好きネバネバ納豆♪

• 356

• 朝ごはんに食べようと思った納豆が逃げ出した!みんなで仲良く食べよう、と言いつつ、食べられる気のないなっとうぼうやたちに笑った。楽しい絵本。

• 2歳1ヵ月 納豆好きなので、絵本も好きみたい。お兄ちゃんから納豆ご飯もらえなくて泣いてるところが好き。あとは、最後にパパママじいじがでてくるところ。

• ネバネバのダンスフレーズがクセになる可愛らしいなっとうぼうやたち。
    ささやかな抵抗しても結局は食べられちゃうのね、とちょっと寂しく思っていたら…あら、そういうオチか~w
    豆好きの2歳3ヶ月の息子のウケはいまいち。

• ある朝、キリンののった君が朝ごはんの支度を手伝っていると、納豆のパックの中から歌が聞こえてきました。
    「♪ネバ ネバ ネバ ネバ なっとうぼうや……」
    歌いながら逃げて行ってしまう納豆たちを追いかけて、のった君が右往左往するお話。

絵がかわいらしく、納豆好きの娘に受けるかな?と思ったのですが、結局誰の口にも入らない納豆に私が??? なんで???

• キリンのった

• 納豆が歌いながら逃げ出しますよ。ほんとに納豆逃げたしたら臭いがなぁ、なんて思いながら、でもリズムが楽しく、結構好きで読み聞かせました。

• 4歳3ヶ月姉姫に読み聞かせる用に借りた……つもりだったが、自分でバリバリ読んでいた(成長の早さにホロリ)
    1歳11ヶ月ちび姫も、姉姫の読み聞かせに耳を傾けていた。
    二人とも納豆大好きっ子なので、かなり楽しく読んでいたみたい。
    そして読み終わると必ず言うんだ「納豆食べたい!」って。
    ……在庫管理が大変です(爆)

この同じ作者のシリーズで『おとうふちゃん』というのがあるのを、検索掛けた時に知った。今度借りてみようっと。「(おみそ)しる」大好きちび姫の反応がよさそう。

わたなべあやの作品