スパゲッティになりたい (学研おはなし絵本)

• 学習研究社 (2005年9月27日発売)

Amazon.co.jp ・本 (32ページ) / ISBN・EAN: 9784052024221

「ぼく、スパゲッティになりたい……」。男の子の愉快な空想は、歯ブラシ、おべんとうばこ、ヨット、カスタネット……と、どんどんどんどん、ふくらんでいきます。大人気のイラストレーター100%ORANGEの絵本。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

多様なものになりたいという夢を描いたこの絵本は、子どもの自由な発想を引き出す魅力にあふれています。主人公の「ぼく」がスパゲッティや米粒など、さまざまなものになりたいと願う様子は、想像力をかき立て、読者...

• いろんなものになってみたいなと想像を膨らます絵本。なりたい対象が食べ物だったり道具だったり、あまり大人なら思いつかないものが多いような。絵も個性的で隅々までじっとみてしまう絵本です。

• スパゲッティになりたい。
    丁度思っていました。()

読みやすいです。なりたいものがたくさんあるのは素敵。
    個人的にはスパゲッティの世界が広がっていくのかと思いきや、色んなものになってみるお話でした。

米粒になりたいというのが、私にはピンときました。
    「ぼく、ちいさなこめつぶにもなりたい。そーっと、そーっと、おはしのうえを わたってゆこう。」

その様子にカイジを思い浮かべてしまった私はまだまだ修行が足りません…。こめつぶはきっと大丈夫。粘り気もあります。

• 100%ORANGE (著)

• スパゲッティになりたい……なんておとなではおもいつかないもの。可愛い絵本。

• 「ぼく、スパゲッティになりたい…」腕時計、歯ブラシ、弁当箱…「ぼく」にはなりたいものがたくさん!ビビッドな色合いが鮮やかできれい。とってもかわいい絵本でした。

• 娘が気に入っていた。楽しい絵本。

• 2020.9
    あれにもこれにもなりたい。予想外の発想がいいな。日常にもこんなに素敵なものが溢れている。腕時計になりたい。

• 自由だねぇ〜なりたいものが 人じゃなくて日常自分の周りにある「もの」(笑)

• 4歳10か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

「ぼく」がなりたいといっている『はさみ・おなべ』のマネをして遊んでいました。

• 想像力が試されるなあ。今じゃモノになりたいなんて思わなくなっちゃった。

•  何で、という点には触れられないんだけれど、とにかく「ぼく」はスパゲッティになりたかったり、はさみになりたかったり、カスタネットになりたかったり…。
     100%ORANGEさんのかわいいイラストと相俟って、わくわくしてくる絵本。

• いろいろなものになりたと思い、なったらこうしたいと思う内容がかわいらしいです。

• 200

• 5歳。ミニマムだったり、時として過剰だったりする、100%orangeの絵の世界にひたれます。ストーリーは5歳には少し物足りなくなってきた様子。

• 3才と1年生に読んだら、2人とも大ウケ。読んでいる大人も楽しいです。

• 思ったより幼児むけだった。
    オイカワさんの想像力の源が気になる。。

• 大人気のイラストレーター100%ORANGEの絵本です。
    「ぼくはね・・・〇〇になりたい!」と男の子がスパゲッティや歯ブラシなどになりたいと創造していくお話!!こんな夢もありかな。

• 私は長靴になりたい。
    雨の日にみんなを守れるすごいやつ

• 単純にたのしい!

• 自分がスパゲッティになったら。。とか想像する絵本です。

私は文章が好きです。本当に子供が話したり想像したりしてる感じの口調で、他の絵本とは少し違う感じがします。

絵が外国っぽいので最初は日本人が作ったと思いませんでした。

1975年千葉県生まれ。多摩美術大学卒業。90年代半ばから100%ORANGEとして活動を開始。イラスト、絵本、漫画など幅広い分野で活躍している。『よしおくんがぎゅうにゅうをこぼしてしまったおはなし』で日本絵本賞大賞を受賞。絵本に『ぶぅさんのブー』『コップちゃん』『ねこのセーター』『まるさんかくぞう』『バナナのはなし』『よ・だ・れ』『まちがいまちにようこそ』『ここは』などがあり、漫画に『SUNAO SUNAO』(全4巻)がある。

「2022年 『お月さまになりたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

及川賢治の作品