スパゲッティになりたい (学研おはなし絵本)

• 学習研究社
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784052024221

• いろんなものになってみたいなと想像を膨らます絵本。なりたい対象が食べ物だったり道具だったり、あまり大人なら思いつかないものが多いような。絵も個性的で隅々までじっとみてしまう絵本です。

• 100%ORANGE (著)

• スパゲッティになりたい……なんておとなではおもいつかないもの。可愛い絵本。

• 「ぼく、スパゲッティになりたい…」腕時計、歯ブラシ、弁当箱…「ぼく」にはなりたいものがたくさん!ビビッドな色合いが鮮やかできれい。とってもかわいい絵本でした。

• 娘が気に入っていた。楽しい絵本。

• 2020.9
    あれにもこれにもなりたい。予想外の発想がいいな。日常にもこんなに素敵なものが溢れている。腕時計になりたい。

• 自由だねぇ〜なりたいものが 人じゃなくて日常自分の周りにある「もの」(笑)

• 4歳10か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

「ぼく」がなりたいといっている『はさみ・おなべ』のマネをして遊んでいました。

• 想像力が試されるなあ。今じゃモノになりたいなんて思わなくなっちゃった。

•  何で、という点には触れられないんだけれど、とにかく「ぼく」はスパゲッティになりたかったり、はさみになりたかったり、カスタネットになりたかったり…。
     100%ORANGEさんのかわいいイラストと相俟って、わくわくしてくる絵本。

100%ORANGE(100ぱーせんと おれんじ)
イラストレーター。及川賢治と竹内繭子の2人組。
イラストレーション・絵本・漫画・アニメーションなどを制作している。
イラストレーションに『新潮文庫 Yonda?』(新潮社)、『よりみちパン!セ』挿画(イースト・プレス)、絵本に『ぶぅさんのブー』(福音館書店)、『思いつき大百科辞典』(学研)、『ひとりごと絵本』(リトルモア)、漫画に『SUNAO SUNAO』(平凡社)などがある。
『よしおくんが ぎゅうにゅうを こぼしてしまった おはなし』(岩崎書店)で第13回日本絵本賞大賞を受賞。

「2022年 『おうちで紙ヒコ―キ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

100%ORANGEの作品