おふろのおふろうくん (学研おはなし絵本)

• 学習研究社
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784052029554

• お風呂が好きなおふろうくんがおふろを楽しむ様子がほほえましいです。

• ふねのうえでてをふったり、つりをしたり、あめのなかおどったりしているのはだあれ?それは、おふろがすきなおふろうくんです──。
    『よしおくんがぎゅうにゅうをこぼしてしまったおはなし』を読んだので、こちらも読了。うーん、これも普通のお話じゃないのね。個人的に、お父さん登場する場面に噴いた。え、それと間違わないでしょ!それにしても、仲良くシャワーを浴びたかと思えば、しばし無言になってみたりと、仲が良いのか悪いのか……いったいどっちなの?なんだかモヤモヤする絵本でした。

• 現実と想像の世界がうまくとけあってユーモアのある絵本だと思いました。

• 湯船デザインが可愛くほのぼのほっかほか。湯気の中で夢と現実がモアモアしている絵本。お風呂に浮かんだ船や蛇口、釣れたタコは誰。ファンタジックなお風呂タイムを楽しめる。
    デザインが素敵で、3色と墨+白の限られた色でまとまっている。15枚のイラスト集という感じが、オレンジさんファンとしては欲しい一冊。

• どこかホッとする感じの絵。お風呂には小さな不思議と小さな冒険が詰まってる。

• わたしの鉄板。
    よみきかせに困ったらこのコに助けを求めます。
    よみきかせ終わったあとに必ず借りられていきます。

しめしめ。

• 100%妄想族。
    「おさきに しつれい、また あした。」

• 図書館利用。かわいくてほかほかした記憶が残ってます。おふろうくんって名前がいいよね。

• ちょうどいいおゆかげん

• おふろうくんはおふろが大好きです。
    100%ORANGEのイラストがかわいい。

及川賢治(おいかわ けんじ)多摩美術大学グラフィックデザイン科卒。竹内繭子とともに、100%ORANGEとして活動を開始。イラストレーション、デザイン、広告など幅広く活躍中。絵本に『ぶぅさんのブー』『だっこ だっこ だーいすき』『バナナのはなし』『ちゃぷちゃぷ ぷーん』(「こどものとも0.1.2.」2017年2月号)『ひもが いっぽん』(「こどものとも年中向き」2014年4月号)『もぐとぐると うみかぜごう』(「こどものとも」2016年4月号・以上、福音館書店)、『まる さんかく ぞう』(文溪堂)『思いつき大百科辞典』(学研)など多数。漫画に『SUNAO SUNAO』(平凡社)などがある。

「2017年 『よ・だ・れ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

及川賢治の作品