さんびきのこぶた/おおかみと7ひきのこやぎ/おおきなかぶ (めいさくしかけ3話入り 2)

• 学習研究社 (2008年10月15日発売)

Amazon.co.jp ・本 (82ページ) / ISBN・EAN: 9784052029905

子どもに人気の世界の名作、「さんびきのこぶた」「おおかみと7ひきのこやぎ」「おおきなかぶ」の3話が入った楽しいしかけえほんの豪華お得版。カラフルなイラストでしかけつきなので、楽しみながらあきずに世界の名作に触れることができる。

• 2y3m
    図書館でかりた。
    子供がパッと選んだ本。

3つのお話が1冊に入っているのがよかった。
    簡単なしかけ絵本で子供も一緒にオオカミの真似して『ふ〜』とやったり、『よいしょ』とカブをひっぱる真似をしたり楽しく読めた。

• 幼児向けなのでお話をはしょってるようなのですが、アレンジが軽すぎて個人的にはイマイチです。息子も最初はそれほど興味を示さず、2歳半ごろようやく「読んで」と言ってくるようになりました。

古藤ゆず【翻案】
出版社で編集の仕事を経て独立。乳幼児向けの本の企画、執筆を手がける。60万部超の『おさかなちゃん』シリーズ、大人気『うさぎちゃんのねるまええほん』シリーズ(Gakken)で翻案を担当。おさかなちゃん』シリーズの「改訳新版」では、原作の絵や文の魅力や読者ママパパの声を改めて研究し「旧版」とはひと味ちがう表現をつむぎだしている。

「2023年 『改訳新版 おさかなちゃんの じょうずじょうず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古藤ゆずの作品