ぼくんちに、マツイヒデキ!? (学研おはなし絵本)

• 学研プラス
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784052030529

• 「よぉし、こい」

テレビの中から飛び出してくるヒーローって、夢があって好き。力強くて温かい感じが飯野さんの絵から伝わってくる。2020東京オリンピックの聖火にも出て、松井秀喜は日本の宝だ。(5分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #ぼくんちにマツイヒデキ #広岡勲 #あさのますみ #飯野和好#Gakken

• 2013.10.10読了

• 絵がそっくりで見て読んで面白い。7歳の三男はギリギリ松井本人がわかる年齢かな。

• わたしの家にマツイヒデキがきたらこまるー。

なぜかというと、おふろの水を全部なくしちゃうから。

• 5分

• ★2013/6/17 5年生に読み聞かせ。

表紙を見ただけで「松井秀喜!」と分かってくれた。内容的にはちょっと幼稚かとも思ったが、男の子を中心にマツイヒデキの失敗や大げさな擬音(カキーーーーーン!!とか)にクスリと反応してくれた。予想以上だった。

所要時間6分
    低~中学年向け

• 絵がとても楽しかった♪

• お兄ちゃんが読書感想文のために買った本。学校の指定図書になってました。
    野球をやってるお兄ちゃんに影響されてか、ハヅキ(3歳1か月)もこの本に興味を持ったようです。
    自分から読んでって持ってきました。
    松井秀喜ってこんなキャラだっけ?
    でもこの本で親近感がわいてしまいました。

• 笑った!笑った!絵も松井選手にそっくりだし!
    こんなナンセンス大好きです。
    読んだ後にハッピーな気分になれました。
    こんなこと 本当にあったらいいなー、という野球少年の声が聞こえるようです。
    野球を知らなくても十分に楽しめるのでは?と思います。

• みにぴ ミク氏 2011.07.02

秋田県生まれ。『ちいさなボタン、プッチ』で、第13回おひさま大賞童話部門最優秀賞、『まめざらちゃん』で、第7回MOE創作絵本グランプリを受賞。絵本に「アニマルバス」シリーズ、『トイレこちゃん』(ポプラ社)、『はるってどんなもの?』(小学館)などがある。また、浅野真澄名義で声優としても活躍、多数の出演作を持つ。

「2022年 『おおきなおさら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさのますみの作品