なまえなあに まいにち (あかちゃんとおはなし)

• 学習研究社 (2008年10月15日発売)

本 ・本 (32ページ) / ISBN・EAN: 9784052030727

あかちゃんえほんが大人気のあらかわしずえの絵本。コップ、ぼうし、パンツ、すべりだい等など、あかちゃんが喜ぶ絵がいっぱい。それぞれの絵に合せたリズミカルな文章をあかちゃんに聞かせてあげて。あかちゃんに最初に見せたい絵本シリーズ。

• 一歳4ヶ月

• 毎日使う物が書かれてある。息子の言葉が増えればと思い借りたが、あまり興味を示さず。

• 赤ちゃんのファーストブック向けですが、字を覚えたての2歳過ぎの頃にも使えます。

ぼうしやつみきなどを見開き2ページで描いています。

あらかわしずえさんの絵はほんわかしていて、幼児以上に赤ちゃんや乳児におススメです。

• 絵がかわいい。日々の生活の中でよく目にするものが出てくるので、子供にもわかりやすいみたいで、一緒に読んでいても楽しい。物の名前を覚えるのにも良いと思う。

• 可愛い絵に、毎日使う歯ブラシやコップ、滑り台や掃除機について、絵と可愛い解説と。

1992年より、絵本を中心に出版物の企画・編集・デザインを手がける。幼児教育に関連した絵本やイラスト、切ったり貼ったりして遊ぶ絵本などをこれまでに60冊以上制作している。『あそびのおうさまBOOK』シリーズ(学研)は、2000年のボローニャ国際児童図書展ノンフィクション大賞を受賞し、海外約10カ国で翻訳されている。『ころころまるちゃん』シリーズ(教育画劇)、『くらべてなるほど!』シリーズ(交通新聞社)など作品多数。

「2017年 『地図をつくる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

LaZOOの作品