トリシア先生とキケンな迷宮! 魔法世界ファンタジー (エンタティーン倶楽部)

• 学習研究社 (2009年3月3日発売)

Amazon.co.jp ・本 (232ページ) / ISBN・EAN: 9784052031069

魔導書の呪いで、アンリが子どもになってしまった!どんな呪いも解く黒い釜を探して、トリシア一行は地下の迷宮へ潜入する。黒い釜にたどりつくには3つの試練を乗り越えねばならず、トリシアたちは力を合わせて進むが、アンリはどんどん小さくなって…。

• 「私たちはあなたに救われたわけですね、ミャオル」
     手当が終わるとミャオルに手を差し出した。
    「騎士ミャオル。私はなたを、この私、アムリオン王国第二王女、うるわしのキャスリーン・ド・アムリオンの守護騎士に任命します」
    「は、ははっ!」
     ひざまずくミャオル。
     キャスリーンはミャオルの剣を手に取り、それでミャオルの両肩を軽くたたいた。

「……やれやれ。夜明けまででよいのだな?」
     ミャオルがとびらのところへ行って、両手で、いや両前足でしっかりととびらをおさえた。
    「緑の騎士よ、しばらく付き合おう」
    「ミャオル殿……。」

• アンリが子供になるなんてすごいことになったけど、ぶじでよかったです!

• (2017-09-30)

• 若返りの呪いを受けてしまったアンリの治療のために、地下迷宮に挑むトリシア一行。
    なんとなくTRPG的なシチュエーションだなぁと思いつつ読んだ。
    重要NPCを助けつつ、自分たちも成長するという王道的な展開だと思う。
    ミャオルはいいキャラだったなぁ。今後の登場はあるんだろうか?

• “「ほう、自分のほうがかしこいと?」
    ショーンは、魔神と同じように腕組みをする。
    「あ、当たり前だ!」
    と、魔神。
    「謎かけに強いと?」
    「もちろん!」
    「どんな難しい謎でも、お前は答えられると言うのだな!」
    「無論だ!我こそは謎かけ魔神!あらゆる謎と、その答えを知る者だ!」
    「では、こっちの出す謎に答えることを、おそれることもないだろう?」
    「いいだろう!どんな謎でも答えてやる!」
    「じゃあ、ぼくらの出す謎に答えられなかったら、ここを通してもらうぞ!」
    「面白い!勝負だ!問題を出すがいい。」
    「では、たずねよう!」
    ショーンは魔神の鼻先に、人差し指をつきつけた。
    「魔神よ!次にお前が出す謎に、何と答えれば、ぼくたちはここを通れる!?」
    「ははは!何だ、そんなことか!かんたんだな、答えは……………って、そ…そんな謎はインチキだろ!?」
    「頭の良い魔神殿。あらゆる謎に答えると、お前は言ったではないかな?」
    「うむむむ。」”

“謎に答えないとここを通れない”
    そんなよくある話にこんな解決法があったとはね。
    ショーンの悪知恵は大分便利だ。

• 嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼

第6回ファンタジア長編小説大賞最終選考作『黄金の鹿の闘騎士』でデビュー。『トリシア』シリーズ(学研)、『アリス&ペンギン』シリーズ(小学館)等著作多数。また『学研まんが NEW世界の歴史』の原作も手がける。

「2022年 『海賊と大バトル!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南房秀久の作品