なぜ?どうして? かがくのお話1年生

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052031458

にじはどうしてできるの?どうしてゾウのはなはながいの?「ふしぎ」に答える36話。すらすら読めて、ためになる。

• (図書館員のつぶやき)
    大人でも面白です!小学生一年生から六年生までの、なぜ?どうして?にお答えする本ですが、一年生はたとえば「ペンギンはなぜとべないの」「バナナにタネはあるの」などなど身近なことがたくさん詰まっています。でもこれは立派な科学のお、は、な、し、です!子ども達にすぐに答えられるように、読んでみらんね~

• 体、生きもの、身のまわりと食べ物、地球と宇宙についての不思議が載っている。一話が2~4ページ程度。野口英世とエジソンの伝記もあり。

• 野口英世とエジソンの伝記も入っていた

• 97

• ・知らなかったことが、たくさんかいてありました。「どうしておならはくさいの?」というところが、いちばんおもしろかったです。
    ・ぼくでもすぐ読めるふしぎがいっぱいあって、おもしろい。
    ・影絵の作り方、おならはどうしてでるのか。いぬは、しっぽのふりかたや、耳をたてたりすることで、きもちをあらわしたりします。そのようなふしぎなことや、そのこたえが、たくさんかいてありました。

• あやちゃんのお気に入り。
    半分くらいまで読んだろころですが、これが読み終わったら2年生も読みたいと言ってました。

• 子供のお気に入り♪

• 多少難しい内容だが、生体を知るにはよい

• 宇宙のお話で、土星の輪の正体が載っていたことが一番印象深い。
    字が大きくて読みやすい。

• 7/2

コスモピアの作品