どんぐりむらのぼうしやさん (どんぐりむらシリーズ)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052032455

どんぐりむらの帽子やさんは、お客さんを求めて、町へ出かけました。どんぐりむらのおしごといろいろものがたり。お話のあとは、帽子のきせかえで遊べます。

• 幼児向けの絵本でありながら、マーケティングの教科書ではないかと思えてしまう1冊。
    我が家の子どもたちの愛読書のひとつです。

成熟産業である「どんぐり帽子屋さん」が、新たな顧客価値に気づき、新たな市場を創造していくマーケティング物語にも読めてしまいます。

ちなみに著者の「なかやみわ」さんは、このほか「くれよんのくろくん」シリーズも手がけています。これも我が家の子どもたちの愛読書です。

• 秋らしい1冊!どんぐりの帽子屋さんが、商売で成功していくお話かなwなんでもない普通の帽子だったけど、別の場所でお店を開いてみると改善のヒントを見つけ、そこからより良い帽子を作って販売するっていう実用的な絵本でした!多分、子ども向けだからそこまでの意図はないと思うんだけど、意外にそういう感じでも読めるなと感じました。絵も可愛らしい!
    読み聞かせには…どうだろう。お父さんお母さんが傍で読み聞かせするのには問題ないかな。虫とかも出てきますが、そこまでリアリティないフォルムなので大丈夫だと思いますw

• どんぐりむらのシリーズ、売れないどんぐりのろうしやさん。自分たちのむらでは、売れないため、別の街に帽子を売りに行き、そこで売れる帽子のヒントを得ます。どんぐりむらのシリーズは隅々まで丁寧に描かれていて、じっくり1ページごとに絵を見ていくのも楽しいです。

• 「細部の描写も全部楽しめるよ」と勧められて読みました。柔らかなタッチでほっとする絵本でした。

• 3y0m

有名なシリーズと知り、借りてみた本。
    どんぐり大好きだからハマりそうだな、と思ったが、結果は普通。楽しそうに聞くけど、何度もリピートするほどではない。
    工夫されたバリエーション豊かな帽子が並ぶページでは、「〇〇はこれとこれとこれー」「お母さんはどれにする?」と楽しそう。
    娘的には少し物語が冗長に感じたのかもしれない。

• 絵がかわいくて、借りた本。ぼうしやさんの工夫が楽しい。どんぐりにも色々な種類のどんぐりがあることがわかる。

• 図書館本で読み聞かせ。
    5y1m
    くれよんのくろくんシリーズが好きな双子。
    こちらのどんぐりむらは意外にも
    あまりヒットしなかったが、
    他のどんぐりむらシリーズを一通り
    読んでみたい。

• 2歳0ヶ月。図書館で借りた本。
    2歳1ヶ月で読了。
    長い話だから途中やはり飽きちゃうものの、なんとか最後まで読めたのは、途中から意外な展開を迎えたから。思わず母ちゃん、読みながら「かわいい」と感嘆!センスの光るどんぐり帽子に感動!
    まだ息子には興味はそれほど持ってもらえて無いけれど、こういうアイデアの光る本てステキだなあ。

• 3歳の息子がどんぐりむらのパン屋さんを気に入ったようなので、こちらも借りてみた。
    大人が読んでも楽しめる、わくわくできる絵本。

• なかやみわさんの絵はすごく和む。ストーリーも、困った…からの他からヒントを得て解決するストーリーで、読んでてなるほど!と思った。

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品

ビバリー ドノフ...
馬場 のぼる
なかがわちひろ
かがくい ひろし
エリサ クレヴェ...
くすのき しげの...
佐藤雅彦
酒井 駒子