動物園は大さわぎ! (動物と話せる少女リリアーネ)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052032486

リリアーネの秘密-それは動物と話せること。その秘密のために、もう三回も引っ越し、転校をくりかえしています。となりの家に住む学校一の人気者の少年イザヤも、ある秘密をかかえていました…。

• 虐待、ジェンダー、LGBTQ…小学生に社会問題も手加減ナシで突きつけるベストセラー児童書|日刊サイゾー

動物と話せる少女 リリアーネのお部屋

動物と話せる少女リリアーネ『動物園は大さわぎ!』 | 学研出版サイト

• リリアーネが可愛い!動物好きはもちろん、ファンタジー好きも本が嫌いな人も楽しめると思います‼️

• 自分もどうぶつとはなせたらいいなと思った。
    この本はどうぶつがすきな人におすすめ!!
    自分は、どうぶつずきだから読んでよかった。

• 図書館で人気でシリーズもの。
    ゾロリとならんで予約数も多い。
    表紙もかわいいし、私も一緒に読んでみることに。

♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・

=子供の感想=

子供(10歳)曰く
    「面白かった。二日で読破、星3 続きも読みたい!」
    だそうです。 (親代筆)簡潔な感想いいね~♪

=私の感想=

西洋版聞き耳ずきんかなーと思っていたら違って
    某番組に出てくる「動物と話せるハイジ」みたいな感じ。
    つたないところはあるけど、面白かった。

象係のマイヤーさんをそこまで悪者にしなくてもいいのに・・・
    と、思った。
    読み続けると楽しいと思うので2巻も借りた。

ツィヴィールクラージェ(ドイツ語)
    困っている人を助けるために、結果を恐れず、勇気をもって
    行動すること。自分の立場が悪くなっても、自分の考えに
    責任をとる(126頁)

は、いい言葉だと思った。

• 人に言えない秘密を持っている女の子と同じく秘密を持っている男の子の物語。動物と話せるといっても万能でなく、動物が使う言葉と人が使う言葉が微妙に違って相互に翻訳しにくいといった細かい設定が妙にリアルで面白い。

• 娘がアメリカに来る前に購入。流行っているらしい。

•  リリアーネには秘密があります。それは動物と話せる事です。その秘密を守るため、リリアーネはもう三回も転校しています。しかし、秘密を持っているのはリリアーネだけではないようです。家の隣に住む学校一の人気者のイザヤもある秘密をかかえています。

私はこの本を読んでみて、とてもワクワク、ドキドキしました。なぜなら、いろんな秘密や謎があるからです。例えば、なぜイザヤは読んでいた本をリリアーネから隠そうとしたのか。この部分を読むのはワクワクします。そして、リリアーネがいじめる子供達にどう立ち向かうのかを私は知りたかったです。この本は人だけではなく、いろんな動物の性格や気持ちがわかるので、動物好きの人たちにはオススメです。

• (2017-10-07)

• さいしょはドキドキしたけれど、さいごはおもしろかった。

• マンガを読むように読める本。
    小2.小4の娘は夢中で読んでいます。
    登場人物の気持ちをなんでかな、と考えながら読んでいました。

ドイツ、ノルトライン=ヴェストファーレン州生まれ。10歳で物語を書き始める。ドイツやイギリスの大学で文芸翻訳、英語学、文学を学ぶ。翻訳および編集の仕事に携わった後、児童書やYAの作家として活躍中。

「2017年 『スペシャルⅣ 幸せを運ぶ黒い猫!ダルメシアンに追加点!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タニヤ・シュテーブナーの作品

動物園は大さわぎ! (動物と話せる少女リリアーネ)を本棚に登録しているひと