くだものさん

• 学研教育出版 (2010年7月22日発売)
  • 本 ・本 (38ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784052032974

りんごやみかんなど、子どもの大好きなくだものがユーモアたっぷりにグラフィカルなイラストで暖かく描かれる。ダイナミックな楽しいしかけで次のページをめくるのが楽しみな、くだものが次々に現れるファーストブック。

• ユニクロコラボで買った服で知った1冊。表紙がとても好きなようで、本棚から毎日引っ張り出しては眺めていましたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

• 3y10m
    公共施設の図書の本が気に入り、返したくないと駄々をこねたとき、一悶着あったあと自分から棚に戻せたご褒美に。
    しかけをめくると果物が出てくる。
    自分で選んだ新本を、帰り道ずっと抱えて歩いていたのが可愛らしかった。仕掛け絵本が可愛らしい。この手の絵本で喜べる年代もほんのわずか。大事にしたい。

• 生後2ヶ月ですが、どハマりしてます。「ぽろりーん」と読んでめくると興奮!まだまだよく見えてないと思うので、もっと大きくなったらより分かるようになりそうです。
    葉っぱや木などが、きちんと本物を意識して描かれています。大きくなったら葉っぱや木に着目させて、「この葉っぱの形はなんの果物だったっけ?」と声掛けもできそう。

• やさいさんとおなじような反応だけどさくらんぼさんのときニコニコって嬉しそうだった

• 1歳9ヶ月 女の子 図書館で借りて読みました。
    同シリーズであるやさいさんが娘にヒットしたので、こちらも借りました。
    やさいさんは芋が多く半分くらいしかわかっていませんでしたが、くだものさんはわかりやすい物が多く娘もより楽しそうでした。好きな果物があると食べる仕草もしていました。

• 図書館で借りて、1人で一生懸命めくっていた。りんごみかんでニッコニコ。とゆうことで、手元で持っていられるようにこうにゅう

• なぜだか知らないけどくりでてきたときだけ爆笑してた

• 図書館で見かけて借り。
    果物かと思いきやまさかのリス。

• 2023.9.29 1-3
    2025.2.17 6-1