くだものさん (PETIT POOKA) 0~3歳児向け 絵本

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052032974

くだものさんがかくれんぼ!たのしいしかけえほん。

• まぁまぁ食いつきは良かったけど、絵があんまりかなぁ。

• 図書館で見かけて借り。
    果物かと思いきやまさかのリス。

• 2023.9.29 1-3

• 記録用

• 読了 1y8m

• カタラギさん
      同シリーズ『ぼうしをとったら』は、絵柄がパッと見で変わるので、楽しそうでした。
      こちらは、小さければ小さい程、木の違いや変化に気づきにくく、単調でつまらなかったみたい。
      2023/07/05
  • 《本屋》【再読】果物が、木になってるのが多いなあ。

• 姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→https://library.koutoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SS00110011

• 母はこの絵が好き

• 果物が飛び落ちる仕掛け絵本。
    テンポ良く読めますし、絵も面白い。
    『やさいさん』同様に、声の抑揚で変化をつければ、何度でも子供は笑ってくれます。

仕掛け部分も指で捲れるようになり、どんどんはまっていってくれます。

『やさいさん』の方がテンポも良いし、迫力があるかな…とは思うのですが、こちらも子供は喜んでくれます。

• 1歳〜162。

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品

A.トルストイ
三浦 太郎
酒井 駒子
マージェリィ・W...
にしまき かやこ
かがくい ひろし