いちばん!の図鑑 (ニューワイド学研の図鑑i)

• 学研教育出版 (2010年11月30日発売)

本 ・本 (136ページ) / ISBN・EAN: 9784052033452

動物の走るスピードの「いちばん!」、山の高さの「いちばん!」など、生き物や地球のいろいろな「いちばん!」の図鑑です。「いちばん!」のすごさが実感できるページ構成で、生き物の生き残るための知恵、自然の驚異を感じることができる、新図鑑です。

• 世界で一番の記録のものを集めた図鑑で、非常に面白い。1番だけでなく5番ぐらいまでも載せてあるのもいい。
    ジャンプ力ーピューマ 7m
    幅跳びーユキヒョウ 15m
    足の速さーチーター 112㎞/時間
    泳ぐ速さーハショウカジキ 109km/時間 ロケットのような流線型で水の抵抗が小さくなるようになっている。
    潜る深さーマッコウクジラ 3200m
    種の大きさーオオミヤシ 30cm 10kg
    果実の大きさー70cm 30kg
    マメのサヤの長さーモダマ 1.5m
    広い湖ーカスピ海 34万㎢ 日本の面積とほぼ同じ
    滝の高さーエンジェルフォール 979m 下のほうでは霧になってしまう。
    気温の高さーイラク・バスラ 58.8度
    気温の低さー南極 ー89.2度
    速い電車ーリニアJRマグレブ 581km/時間
    長い電車ー新幹線N700系 404.7m
    いやあ、読んでて面白いぞ。写真や絵もちゃんとある。

• 「くらべる図鑑」に続き、ニューワイドi(アイ)シリーズ。
    動物、本当の大きさ、植物、地球、気象、乗り物、日本でいちばん、世界でいちばん編に分かれている。クイズみたいにしても良いし、大人も楽しめる。

• クイズ形式で読み進めても楽しめるし、子供のみならず大人もハマってしまう使えるネタ満載!

• 5:6

• うつぼの袋の長さは30cm。ハエ取り草は閉じるのは0.2秒。面白いから見てください

• こちらは学研監修の一番は誰なのかを図解で示している「いちばんの図鑑」。
    くらべる図鑑は小学館です、似ていて混同しやすいので注意、同じシリーズではありません。

クイズ形式にて親子で楽しめる工夫がされており、対話しながら知識として記憶に残せます。
    動植物だけではなく、地球の不思議や気象をはじめ機械・乗り物などの身近でいて大きなテーマを詳しく解説してあります。

まず、何を買おうか悩んだらいちばんにこの図鑑を手に取って間違いありません。

今泉 忠明(いまいずみただあき)
動物学者。日本動物科学研究所所長。東京水産大学(現・東京海洋大学)卒。上野動物園で動物解説員を務めたのち、現在は、日本動物科学研究所所長、静岡県伊東市の日本ネコ科動物研究所所長・ねこの博物館館長を歴任。『飼い猫のひみつ』(イースト・プレス)、『図解雑学 最新ネコの心理』(ナツメ社)、『ざんねんないきもの事典 正・続・続々』(高橋書店)『愛くるしすぎるイキモノ パンダのすべて』(廣済堂出版)など著書、監修書多数。

「2023年 『マヌルネコ 15の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今泉忠明の作品