イルカ救出大作戦! (動物と話せる少女リリアーネ)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052033681

バカンスで海にでかけたリリアーネ。ある日、このあたりの海にはいないはずのイルカたちに出会います。イルカたちは、あることが原因が迷子になっていたのでした…。

• リリが頑張って泳ぎを練習している姿を見てすごいなぁと思う!イルカもすごく可愛いし♡!

• おもしろかった

• £2

• こんな子供の本で、こんなにワクワクするとは思いもしませんでした。3巻はいじめっ子は登場しません。

• 夏のバカンスには、ハプニングがつきもの。イルカが嫌いな人はいないと思うけれど、その生態を詳しく教えてくれる物語。イルカの鳴き声はかわいいんだろうな。水族館に見に行こうかしら

• 洋書の児童書はつまらないと思っていたけど、以外と面白いし、読み応えのあるものでした。
    なるほど、中学年の女の子たちがはまる訳だ。

• 私が1番この本で心に残った場面は、足が動かないフェリーンがうでを使って、あみにひかかったイルカを助けたことだ。そして、フェリーンは今までずっと悲しそうだったのに勇気を出して泳いだことで笑顔になったので、私もとてもうれしくなった。あと、もう1つ心に残ったことがある。それは、リリのお母さんは、今までリリのひみつについてきびしくしていたのに、リリの気持ちに気づいてくれたことだ。リリが動物と話せることでいいことがたくさんあると気づいたお母さんは、リリにやさしくなったし、笑顔になれたのでよかった。そして、イザヤとリリとフェリーンがイルカを助けるところには感動した。

• 小2の娘の勧めで読んだ。
    子供向け小説だから詰めが甘いとろろがあると
    毎回思うのだけれど...
    でも子供向けだからこそメルヘンだけでなく、細部の設定までしっかりと言うのが必要かと思う。

でも、娘と同じ本を読むと言うのは楽しい。
    「ママ、面白いから読んでみて!」
    と言われた本を読んで
    「面白かったよ。ママはフェリーンが泳ぐところが好き」
    と話したらとても嬉しそうで、
    ごちゃごちゃ言わずに一緒に楽しんでよかったと思う。

• イルカがきれいだった。

• 中学年

ドイツで活躍する児童書作家。ドイツやイギリスの大学で文芸翻訳、英語学、文学を学ぶ。翻訳および編集の仕事に携わった後、現在は児童書やYAを中心に執筆する。代表作「動物と話せる少女リリアーネ」シリーズ。

「2021年 『水瓶座の少女アレーア 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タニヤ・シュテーブナーの作品

ミランダ ジョー...
ミランダ ジョー...