ライオンのすてきないえ (学研おはなし絵本)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052033698

たいへんだ!ライオンにおこられちまう!さるの大工が目をはなしたすきに、ライオンの家はとんでもないことに…。

• 結果オーライ。技術もないのに手伝いたがる動物たちが面白かった。(4歳1か月)

• 2019.7

• ライオンの素敵な家っていうより、結果みんなの素敵な家になってるw屋上にブランコあったり出口がすべり台だったり、みんなの力とアイデアが合わさったこんなユニークなお家なら怒る前に嬉しくなっちゃうな~。
    お家の完成を2歳7ヶ月の息子も「ばんざい!」って言いながら素直に喜んでいた。

• 978-4-05-203369-8 32p 2010・11・13 1刷

• 3歳6ヶ月
    話の展開に、
    ハラハラしてるのは…わたしだけ?
    息子はニヤニヤニヤニヤ楽しそう。

• 大工のサルが お昼寝している間に いろいろな どうぶつが 家つくりの 手伝いをする…大丈夫?

• 2014/01/28 3-2
    2014/02/04 5-2
    2014/02/25 5-1
    2014/03/18 1-2

• 大工のさるが寝ている間に、いろいろな動物が好き勝手家を作り始める…でも最後はみんなで工夫して、素敵な言えを完成する、というお話。みんなでワイワイ、ガヤガヤ楽しみながら家づくり‼楽しいよなぁー(o^^o)

• サルの大工さんがライオンに頼まれて家を建てる。
    ライオンがその場を離れたあと、ブタがやってきて自分にも家を建てる手伝いをさせてくれと言うが、サルは仕事だから駄目、と。
    お昼どき、ブタがサルに食べ物をあげて休憩させると、サルはお腹がいっぱいになってそのまま寝てしまう。
    寝ている今ならいいかな、と自分も家作りを手伝ってみる。
    そこへ、シマウマがやってきて、シマウマも壁をシマシマに塗ってお手伝い。
    次々と動物がやってきて、みんな思い思いに手伝っていく。
    サルが目を覚ますと、へんてこな家が出来ていた。
    そこへ、ライオンも様子を見にやってくる。
    おかしな形の家を見て驚くライオン。
    怒られると思ったサルだけれど、ライオンは素敵な家だと喜ぶ。
    すべり台やブランコのある楽しい家。
    最初は思い思いに作っていた動物たちだけれど、窓をはめるときなどはちゃんと協力して家を作り上げていたのだ。
    動物たちみんなで作ったのだと知ったライオンはみんなを招待するのだった。

計画通りには作れなかったけれど、楽しい家に。
    大工さんの隙を見て勝手に家づくりの手伝いをするブタ…。
    悪い子ちゃん…。

• 読んだ時期
    3歳5ヶ月〜

西村敏雄 1964年、愛知県に生まれる。東京造形大学デザイン科卒業。インテリアとテキスタイルのデザイナーとして活動後、絵本の創作を始める。主な絵本に『バルバルさん』『もりのおふろ』『どうぶつサーカス はじまるよ』『さかさことばで うんどうかい<新版>』『まてまて タクシー』(以上、福音館書店)、『うんこ!』(文溪堂)『アントンせんせい』(講談社)『くまくまパン』(あかね書房)『アリのおでかけ』(白泉社)などがある。第3回MOE絵本屋さん大賞、第1回リブロ絵本大賞。東京都在住。

「2021年 『バルバルさん きょうは こどもデー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村敏雄の作品

なかの ひろたか
中村 牧江
モーリス・センダ...
馬場 のぼる
にしまき かやこ