日本の昔ばなし20話 (名作よんでよんで)

• 学研マーケティング
  • / ISBN・EAN: 9784052033919

古くから日本の子どもたちに読み継がれてきた伝統ある日本の昔ばなしを20話収録。幼児教育の現場で評価の高いイラストレーターが描いています。解説つき。読み聞かせにも、一人読みにもピッタリの名作おはなし集。3歳〜6歳。

• 小学一年生の次女が、つるのおんがえしも、さるかに合戦も、雪女も、昔話をとにかく知らないという事実に、今更ながら驚きました。
    まあ、長女のときよりも、読み聞かせに力を入れてないから仕方ないけど…。

というわけで慌てて買ってきたのがこの本です。
    子ども好みの絵で、おなじみの昔話がたくさん。

よかったのは、さるかに合戦(この本ではかにむかし)という題名でしたが)での仲間がうしのうんちだったこと(長女が読んでた本ではこんぶになってました)と、かにがちゃんと?死んでしまったこと。
    カチカチ山もちゃんと?おばあさんは死んでしまってました。

子どもの本だからと言って、その辺をうやむやにして欲しくなかったので、よかったです。

同じシリーズでイソップとかアンデルセンとかもあるみたいなので、集めたい。

• 当時3歳だった子供にと、貰い物の本。
    一冊で20話もあっておトク!と思いきや、絵本というには1ページの文字量が多く、文字数に対して挿し絵も少なく、昔話なので「お椀の船にハシのかい」とか「針を剣に、藁をサヤにして」みたいな、たぶん3歳の子供が読み聞かせされてもイメージわかないだろうなと思える表現が多く、一年以上読まれず積まれていました。
    5歳も間近な最近になってようやく、園の紙芝居で「三枚のお札」「猿蟹合戦」などを知ったそうで、楽しめるようになってきました。

• 日本の昔話の内容を確認したくて、図書館で借りました。

プロフィール

西本鶏介 / 1934年奈良県生まれ。昭和女子大学名誉教授。児童文学評論、民話研究、創作と幅広く活躍。絵本に『おじいちゃんのごくらくごくらく』『まよなかのたんじょうかい』(以上、鈴木出版)、『お母さん、ひらけゴマ!』(ポプラ社)など多数。

西本鶏介の作品

なかの ひろたか
三浦 太郎
A.トルストイ
ヨシタケシンスケ
モーリス・センダ...
アネット=チゾン
トミー=アンゲラ...