けろけろみどり (いっしょにあそぼ) 0~2歳児向け 絵本

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052034725

今度はみどり!赤ちゃんがはじめて見る絵本。0歳0か月から。

• パパのお気に入り

• 1歳3ヶ月
    このシリーズが好きだから読んだけど一切興味なし
    登場するのはほぼカエルでケロケロが主
    ツボにハマったら強いんだろうなとは思う

• あかちゃんに大人気の絵本『しましまぐるぐる』のシリーズ。シリーズの中では1番最後に読み聞かせたこの「みどり」もすぐに気に入り改めてシリーズ全て買い揃えたいという考えがムクムクリ。ボードブックで少し重いのでポケットサイズを販売希望。

• 2m12d
    けろけろみどり。いきなりカエルの顔が24つ出てきてびっくりした。
    緑は目に良さそうです。
    ゆらゆらは体と本を揺らしながら読みました。

•  カエル好きの子にはいいかもしれない。そうでなくてもわかりやすいカエルの絵が大小さまざま、様子もさまざま登場するのでよいかも。

• ひたすらカエル(笑)。
    色々な色や大きさのカエルが登場するので話せる子は「大きい」「水色」と指をさしながら楽しんでいました。
    まだそこまでいかない子はひたすらカエルの顔に手を伸ばしていました。

• 4ヶ月の娘に。
    けろけろで笑う。
    けろけろと言う言葉が好きになる。
    黒バックに原色が赤ちゃんを刺激しているのかな?

• しましまぐるぐるを気に入ったので、男の子っぽいこちらも。カエルがかわいい。

• ●読み聞かせ。
    ●他の本よりしっかり聞いていたように思う。色合いとかはっきりしてるからかな。

• 1番喜んで聞いてくれる本。けろけろけろの音が好きなのかな?カエルが沢山出てきて可愛いです。

• 1歳7ヶ月半の娘へ。
    大好きなシリーズ。喜びました。
    これから反復して読み聞かせよう。

• 五か月。

• 2015.12 市立図書館 娘1歳2ヶ月

• 揃えたい欲求はあるけど、もっとバリエーションを増やす方がいいのかなとも。色の学習始めたら、考える。

• 生後4ヶ月ぐらいから愛用しています。このころからページをめくるようになりました。
    赤ちゃんが認識しやすい色使いなのでよく凝視しています。お話というか文章も音を楽しめるように単純な音の繰り返しなので楽しいようです。このシリーズの本は全部持っていますが、どの本もお気に入りで手でよく引っ張りだしてきます。

• 2014.11.18 図書館貸出

月齢6ヶ月
    あまり気に入らなかったのか、じっと見てくれなかった。

• ひとりでめくれるのでよい。最後のページがお気に入り

• これは二女に。2冊目の絵本。みかんオレンジもだけど、これも気に入ったようで、じっと見ている。みどりのおうちのところ、かわいいよな~バスもかわいい。このシリーズよくできてるのね~て感心しちゃう。

• しまぐるや、あかくろなどに比べたらちょっと反応は劣りますが

『けろけろくるりん ぶらんぶらん』が好きなようです。

このシリーズが好きなので
    1歳になる少し前に買いましたが、今もよく読む本です。

絵:かしわらあきお
新しいこと好き。ワクワク好き。アイデアマグマ、常時噴火中
絵本制作、キャラクター開発、デザインワーク、商品企画など、幅広く活動。自らのイラスト素材にデザインを展開し、ひとつの世界観を作り出すことが得意。代表作に『しましまぐるぐる』をはじめとする『いっしょにあそぼ』シリーズ(Gakken)、『頭のいい子を育てるプチ』シリーズ(主婦の友社)、『ゆびあそブック』シリーズ(ひかりのくに)などがある。

「2023年 『しましまぐるぐるたいそう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かしわらあきおの作品