トリシアは魔法のお医者さん!! デートの相手はマーメイド☆ (3)
- 学研教育出版 (2012年4月3日発売)

- / ISBN・EAN: 9784052035098
トリシアはどんな生き物も治せる可愛い魔女。ある日ビン詰めのマーメイドが診療所にやってきて「人間の男の子とデートしたい!」とうったえる。トリシアはマーメイドの願いをかなえられるのか? 表題作を含め7つのトリシアストーリーが楽しめる。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
自分の家にマーメイドがいたら、どんな感じか見てみたいです。
マーメイドがちじょうについて、つかまって、デートにいって、女の子にはおすすめです。
(2016-10-22)
ドジな魔法使いが医師という設定だが、ややインパクトに欠ける。
“「なにすんのよ、あんたたち!だまってかわいくしてようと思ってたんだけど、も〜限界!あんたたちって、最低!特にそのヨレヨレの白衣の子!」
そう言ってトリシアを指さすのはマーメイド。川から引き上げられたマーメイドは、またビンに入れられて診療所にもどってきました。
「だから、悪かったって言ってるじゃない!けど、ふつうマーメイドがおぼれるなんて思わないって!ていうか、白衣はヨレヨレじゃないわよ!洗たくしたばかりなんだし!」
幸い、ビンにはまだ三分の一ほど海水が残っていたので、マーメイドはその中におふろのように腰までつかっています。
「見てみたかったですわね、マーメイドがおぼれるところ。」"[P.34]
短編詰め。人魚の話は文庫の時にあったっけな。
二人の微妙なつっつきあいににやにや。
“「騎士団は一度決まったことをなかなか変えない。特に一番上のプリアモンド兄上はいい人だが、まじめすぎて命令には決して逆らわない。騎士団から怪物退治の命令が出ているのならば、なにがあろうと退治するだろう。」
「ひ〜っ!」
サイクロプスは腰をぬかします。
「二番目のリュシアン兄上は性格が悪い。命令などなくても、怪物は退治するだろう。」
「ひいいい〜っ!」
サイクロプスの顔が真っ青になりました。
「三番目のエティエンヌ兄上は、面白ければなんでもいいという変なやつだ。その時の気分で、やっぱり怪物を退治するだろう。」
「ひいいいいいいい〜っ!」
サイクロプスは頭をかかえ、涙をうかべました。”[P.112] -
今回も5つのエピソードが収録。
割とショーン絡みの話が多かった気がします。
トリシアとレンの仲については、今回は作中で少しつついてあって、ニヤニヤします。
南房秀久の作品