• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052036019

• 読み始め:4歳

ぼうしをとったら、何が出てくるのかな??
    ワクワクしながら読める絵本。
    息子は、特に「どっかーん!!」のところが大好きです。

• ツペラ ツペラ(tupera tupera)の仕掛け絵本
    男の子や奥さん、コックさんやカーボーイ・・・
    いろんな人が帽子をかぶっていて それをめくると=

「いないいないばぁ」遊びを 帽子で再現。
    そして 帽子の中から思わぬものが出てくるから面白い!
    tupera tupera 独特のはっきりした色使いで、
    子どもたちの目を引き付けます。
    帽子はなかなか手が込んだ素敵なデザイン
    私は「おくさん」帽子と「ネコさん」の帽子が好き

小さい乳児さんから小学校低学年でも楽しめる1冊
    日常で帽子が良く使われる夏
    帽子イヤイヤのお子さんと楽しんでみては。

• もしぼくのぼうしをとったらどんなのか見てみたいです。ぼくはペンギンがかおを出すぼうしがいいです。ペンギンがかわいいから!
    おかあさんのぼうしは、ぞうがいきなり出てくるびっくりばこのようなぼうしだとおもいました。大きくてかわいいから!(小2)

• 2018/8/17 9:28

• 海外子女財団本。仕掛け絵本。
    男の子の帽子とったら‥
    ケロケロ。
    奥さんの帽子とったら‥
    トゲトゲ。
    3歳8ヶ月。一人、楽しく音読してます。

• 電車やバスで便利な仕掛け絵本。
    めくるのが楽しいみたいで熱中しています。
    1歳8ヶ月

• 何度も借りてる絵本。2歳の息子はこの作家さんの作品大好き

• しかけ絵本。娘の記憶力もどんどん成長して、数回読んだら、何が出てくるかちゃんと覚えてる。親が老化してる場合じゃないなぁ、と変に焦ってしまいました(;´Д`)楽しい絵本。tuperatuperaさんさすがでした。(2歳3ヶ月)

• 1歳8ヶ月 初見
    帽子の意味で頭を両手でトントンする。
    ページを自分でめくるが、めくった後の髪型にはあまり興味がなさそう。

• 4ヶ月
    まだわからないみたいで反応はイマイチ。
    30.5.17

亀山達矢と中川敦子によるユニット。絵本やアートの分野で幅広く活動中。主な絵本に『かおノート』『しろくまのパンツ』(日本絵本賞)『パンダせんとう』(けんぶち絵本の里大賞、リブロ絵本大賞 大賞)など。2019年、やなせたかし文化大賞大賞受賞。翻訳は本書で2冊め。

「2019年 『ほら、ここにいるよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品

ぼうし とったら (PETIT POOKA) 0~3歳児向け 絵本を本棚に登録しているひと