ぼうし とったら (PETIT POOKA) 0~3歳児向け 絵本

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052036019

• 帽子を被った子供や大人、動物が出てくる。
    帽子をめくるとその中は…!!

5歳の息子が私と娘に読み聞かせ。
    帽子をめくると想像しなかった中身や予想通りの中身が見えて盛り上がる。

文句なしに面白い!

• tupera tuperaは一歳半には大ハマリの本だと思う!

• 1y
    11mから指先が器用になってきたので、仕掛け絵本を探していて購入。楽しそうにめくります。最初は読み聞かせのリズムが難しかったが、慣れてくると抑揚をつけて読める。探検家のページは全力で読むと、ゲラゲラ笑ってお気に入り。小さい本なので外出のお供。

• 楽しいしかけ絵本。予想の上をいくしかけでこどもとわくわくしながら、めくりました。

• もしぼくのぼうしをとったらどんなのか見てみたいです。ぼくはペンギンがかおを出すぼうしがいいです。ペンギンがかわいいから!
    おかあさんのぼうしは、ぞうがいきなり出てくるびっくりばこのようなぼうしだとおもいました。大きくてかわいいから!(小2)

• 読み始め:4歳

ぼうしをとったら、何が出てくるのかな??
    ワクワクしながら読める絵本。
    息子は、特に「どっかーん!!」のところが大好きです。

• スタッフさんに勧めてもらって借りてきた。

出て来るキャラを、ぱぱ!まま!とか自分の名前を言うて楽しんでた。

• 色々な仕掛け発想が面白かった。
    1歳児も楽しめて良かった!

• 読了 1y8m

• 3歳9か月

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品

A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
岡田 よしたか
エリック=カール
かがくい ひろし
ジョン・クラッセ...