ふゆってどんなところなの?

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052036590

ぐっすりおやすみ、春がくるまで…。ところが冬眠の途中で目覚めてしまったクマの姉弟。はじめて見る冬は、いったいどんなところなの?おいしい、楽しい冬のおはなし。

• 冬眠に入ったクマの兄弟たちが、冬ってどんなものなのかな?とゆめの世界をさまよいます。実際の冬とは異なる。まさしくゆめのような冬が楽しく描かれています。

• 冬の長い眠りにつくこぐまの3きょうだい。
    おとうさんがいうには、
    食べ物がなくて「とってもおなかがへるところ」だというけど、
    こぐまたちは冬を見てみたくてたまらない!
    募る思いのせいか冬の只中に目を覚ましてしまったこぐまたち、
    いちめんの雪景色の中へ飛び出していきます・・・。
    そこはすてきなおかしの国。
    きょうだいそろって同じ夢を見たのかな?

冬の間の場面はファンタジーだとわかるしかけが
    あれこれ見え隠れしているのがたのしい。
    ファンタジーの世界はもちろんおいしくてたのしい。
    表紙から裏表紙まで時間はていねいに流れ、
    冬の入口の夕暮れから春の夜明けまでの景色の描写が美しい。

工藤ノリコさんの作品は
    とぼけた表情のユニークなキャラに目が行きがちだけれど、
    色の遣いかたがやさしく風景描写もていねいで、
    物語も愛にあふれていて、どれも愛蔵図書。

• 眠ったクマのかわいいことかわいいこと(笑)
    冬眠中のクマたちの夢も、読者の子どもたちが喜びそうな夢だ

〜積読記録〜
    改めて見ると、家の描写がとても綺麗!
    1ページ1ページていねいに描いているのが伝わる作品でした!

• かわいい。こんな冬が本当にあったらいいのにな。

• 冬ごもりまえのクマの家族。
    ねえ、父さん。どうして春まで寝ているの?冬が見てみたいな!
    冬って、寒いんだよ。目が覚めるとお腹が減ってしまうよ。

あったかくして眠った子グマ3姉弟ですが、うっかり真冬に目を覚ましてしまいます。
    窓から外をのぞくと…

〇アイスクリームの雪ダルマ、降り積もった雪は綿アメにマシュマロ。
    美味しい幸せな冬だわ。

• ノラネコぐんだんの絵だ!と好反応

ケーキやスイーツでいっぱいの冬の夢の世界が素敵でした

• 2021/01/16

• 2年生読み聞かせ。冬眠するくまの親子。こぐまたちは冬がどんなものかみたいと言いますが…。本当の冬を知っているこどもたちはくすくすと笑ったり、美味しそうなケーキに目をキラキラさせたりしていました。

• 5分

• ああ、夢だったのか・・・。工藤さんが描くので、それもまた現実かなと思ってしまう。夢への入り方、部屋の様子などが丁寧に細かく描かれていて、さすが工藤さん。お菓子も美味しそうで、寒くないなら冬も良いなって思わず思います。いや、寒いんだけれども・・・。(2歳6ヶ月)

工藤ノリコの作品

工藤ノリコ・作/...
加藤 休ミ
エリック=カール