色わけいきものずかん

制作 : アンドレ ボス
  • 学研教育出版
  • / ISBN・EAN: 9784052036675

• 絵本図鑑。
    生き物のからだの色に注目して分類した図鑑というのがユニーク。
    「いろいろないろのなかま」なんて見とれてしまうくらいです。
    色鮮やかでとても美しい動物達の姿に自然の素晴らしさ、生命の神秘を感じます。
    でも「ちゃいろのなかま」と「あかちゃいろのなかま」は微妙に難しい分け方かも・・・

写真のような細かくて繊細な絵にもびっくりしました。
    最後に「いきものについて」で紹介されている生き物の説明文あり。

• 自然の生き物の色ってキレイだ。それが色分けされているとこんなにキレイなんだと感動した図鑑。
    絵本ではないけれど、柔らかそうな毛の質感から愛くるしい表情、仕草などの絵が素敵。
    動物を沢山描いていると、保護色で全体的に目立たなかったり、暗い感じになることがあるんだけど、この色をヒントに配色できるなぁと欲しい候補。で、自分でも作ってみたい一冊。

• キレイな図鑑。こういう分類をすると楽しい。
    青い動物が意外といてビックリ!
    あと、ウシはどこにでも登場する(笑)

• 2016年8月17日

<Le grand livre des animaux>

日本語版文/高岡昌江
    日本語版ブックデザイン/柏原晃夫(京田クリエーション)

• フリー編集者・ライター 高岡昌江(たかおか・まさえ)さん=松山市出身 | 愛媛新聞ONLINE

学習研究社のPR
    「フランスからやってきた新しい絵本図鑑です。生き物のからだの色に注目し、赤・青・黄など12項目に分類。合計約250種の生き物を紹介します。フランスのイラストレーター、アンドレ・ボスのすばらしい細密イラストが圧倒的な迫力で迫ります。 」