神々の午睡 (アニメディアブックス)

制作 : CLAMP
  • 学研パブリッシング
  • / ISBN・EAN: 9784052037528

雨、音楽、運命、そして死…。その昔、あらゆるものには神々が宿り、人間と共に暮らしていた-。大いなる力と、愛、そして哀しみを背負った、美しき神々が。はるかな未来に発見された古文書から、優しく切ない神話の秘密が語られはじめる…。

• 知った瞬間、あさの先生の小説にクランプ先生の表紙ってなんて贅沢!と思いました。
    お話は短編集のような形になっていて、いろんな神様が人間と関わっていく物語。
    神様の人間くささが巧みに描かれていて、やっぱりあさのさんだなあと感じながら読みました。
    最後はなんとなく感動…
    やっぱり綺麗な文に綺麗な絵って素敵ですよね。

• とっても読み易い。
    神の存在をどのように捉えているのか気になって読んでみたが、まあ、あまり新鮮味はないなと。でも、普通に楽しんで読める

• 2009年に刊行された同タイトルを2冊に分化して児童書化したもの。

「神々のための序説」「リュイとシムチャッカの話」「グドミアノと土蛙の話」「カスファィニアの笛」「神々についての断章」
    神と人の恋の話や、恋の為に愚かになった将軍の話など。
    お話は独立した短編なのでこの巻だけで十分楽しめるが、序説・断章を読んでしまうと中途半端感が残ってしまう。続刊も一緒に読むべきかと。

CLAMPさんの絵は表紙のみで挿絵は無し。

• 【収録作品】神々のための序説/リュイとシムチャッカの話/グドミアノと土蛙の話/カスファィニアの笛/神々についての断章

神々の午睡 (アニメディアブックス)のその他の作品

神々の午睡 Kindle版 神々の午睡 あさのあつこ
神々の午睡 (幻冬舎文庫) 文庫 神々の午睡 (幻冬舎文庫) あさのあつこ

あさのあつこの作品

長野 まゆみ