おんなじ おんなじ おんなじね

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052038020

みいちゃんのおめめ、だれとおんなじ? お母さんのおめめとおんなじね。みいちゃんは家族のみんなとおんなじところがたくさんあるね。おんなじっていいね、家族っていいね! うれしい「おんなじ」がいっぱいの、つちだのぶこのほんわか絵本です。

• みいちゃんが表情豊かでユーモラスな擬音と一緒に家族たちと同じところを確認していく。
    ページいっぱいに顔が出ていて、キュートだった。
    最後には家族全員(猫までも)が同じ格好で寝ていてほっこり。

• 3歳2か月

• 多田ヒロシさんのおんなじおんなじと同様、おんなじを分かってもらいたくて借りた。

• 【0歳4ヶ月】
    いろんな顔が出てくるのが楽しいようでニコニコしていました。「○○ちゃんとお母さんも、ここがおんなじー」と言いながら楽しみました。

• 誰とおんなじ? 〇〇とおんなじね というところで おんなじじゃないよ と言っていました。その部分だけが似ていておんなじというふうには捉えられなかったようです。でも最後までみていました。

• 1歳5ヶ月。
    おめめ、おはななどが誰とおんなじか買いてある本。
    この本で「おでこ」を覚えた。
    「おんなじっていいね」というしめくくりも好き。

• 猫とも いっしょ!! みんな 同じで 嬉しいね♪

• ここはおかあさん、ここはお父さん、ここはおばあちゃん、いろんなところがみんなに似てる。
    わらべ歌 ここは父ちゃんにんどころ

• 2歳4ヶ月。
    インパクトのある絵が面白い。こどもの反応もすごく良くて、すぐに「もう一回!」となります。
    家族で似ている所がいっぱいあるね、というテーマも素敵。みんなで寝ている場面も微笑ましいです。

• ほのぼのしていて好き。子供がおめめやほっぺなど一緒に言いながら指さしているので、顔の部分の名前を覚えるのにも良いかも。

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品