動物 (学研の図鑑LIVE(ライブ) 2)

• 学研マーケティング (2014年6月20日発売)

Amazon.co.jp ・本 (248ページ) / ISBN・EAN: 9784052038839

哺乳類を約700種、両生類・爬虫類を約150種掲載した、動物図鑑の決定版。掲載種の詳しい解説はもとより、迫力ある生態写真は大きく載せるなど、「インパクト」「リアリティ」を重視している。特別付録として、生態のひみつが映像で分かるDVDつき。

• 3歳3ヶ月
    ◎動物園によく行って、動物も好きになってきていたけど、「動物の図鑑いる?」と聞くと「いらないよ」とちょっと前まで言われていた。本物を見るのが楽しいんだなーと思って買っていなかったけど、ヤマアラシに興味を持ってよく見ていて、ヤマアラシでも種類によって見た目が全然違うのを見て、図鑑で違いを一緒に見たいなーと思って購入(確か)。
    サイでもシロサイとクロサイとインドサイがいる事を図鑑で見ると、「どこにいるの?」と聞かれるので、世界地図でインドサイはここらへんで〜...と教えると「シロサイはいないの?」とか、「トナカイの群れ」とか「動物園にいたね」とかいろんな事を言ってくれて楽しい。
    moveと悩んだけど、動物の並び方が良かったのと、たくさん載っていそうだったので、LIVEにしてしまった。どちらもあると、それぞれ面白いと思う。

DVDは正統派な作りで見応えがあって好き(子どもに媚びた内容じゃなくて好き)。これでウオクイコウモリやガラガラヘビを覚えた。けど、動物園にいるようなゾウ、キリン、カバ、サイなどは出てこないので、子は少し残念そうだった。

• 23m
    私が好き

りおも結構好きで、映像が観れるアプリが特に好き。

じ。81
    1y7mくらい?
    まだ早かったけど

1y11m サイド借りたらハマって二人で観ています

• 目次抜粋
    哺乳類…25ページ
    ネズミのなかま…166ページ
    ヤマネ、ヤマアラシなどのなかま…178ページ
    アフリカヤマネ、ヨーロッパヤマネが掲載されている。
    ヤマネのなかまは、アフリカ、ヨーロッパ、アジアに11種が分布します。木の上でくらす種が多く、冬眠する種もいます。

爬虫類・両生類…209ページ

2014年7月2日、(株)学研教育出版、東京都、全247ページ

今泉 忠明(いまいずみただあき)
動物学者。日本動物科学研究所所長。東京水産大学(現・東京海洋大学)卒。上野動物園で動物解説員を務めたのち、現在は、日本動物科学研究所所長、静岡県伊東市の日本ネコ科動物研究所所長・ねこの博物館館長を歴任。『飼い猫のひみつ』(イースト・プレス)、『図解雑学 最新ネコの心理』(ナツメ社)、『ざんねんないきもの事典 正・続・続々』(高橋書店)『愛くるしすぎるイキモノ パンダのすべて』(廣済堂出版)など著書、監修書多数。

「2023年 『マヌルネコ 15の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今泉忠明の作品