• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052039041

ちっちゃなおさかなちゃんが、海の中でママを探します。つぎつぎにお友だちに出会い…無事ママにも会えるかな? 世界中のママがキュンとした、かわいらしいお話。黒い背景にカラフルな色づかいが、赤ちゃんの目を引きつけます。丈夫なのに軽い合紙絵本。

• ちっちゃなおさかなちゃんは、お母さんを探して、最後は、あえて良かったなぁと思いました。

• 特徴:コントラストがはっきりしている
       色遣いがきれい
       繰り返しでリズムよく読める

月齢:2ヶ月

反応:ページが変わるたびに絵に注目していた
       リズムがいいので最後まで飽きずに聞いてくれる

おさかなちゃんがママを探す姿がかわいらしく
       優しい気持ちで読み聞かせできる本

• ●生後6ヶ月
    ●図書館

黒い背景にカラフルな絵。
    読み聞かせしている大人も綺麗だと思える可愛い絵本。

まだ内容はわからないと思うが、お魚ちゃんを触っていた。
    声を出して喜んでいた。

我が子はちっちゃなおさかなちゃんシリーズが好きみたい。

• とても温かいお話です。
    全体が黒いのでわかりやすいのか、低月齢の頃から喜んで見てくれています。
    素材的にも自分の顔がページに反射してうつったりするので、それも喜びます。
    海の中で出会う色んな生き物は声色を変えて読むようにしています。
    ママというワードが繰り返し出てくるので、今はまだわかっていないけど、これから一緒に読めるようになるのが楽しみな一冊です。

• 生後5ヶ月。黒い背景にカラフルな絵柄。読んだら、声を出して喜んだ。おさかなちゃんシリーズは好きみたい。

• 4ヵ月
    いろんな声色で読むとじーっと見ていた!

• 生後1ヶ月。
    記念すべき1冊目の絵本。
    同僚からの出産祝い。
    きゃっきゃっと声を出して、手足をぱたつかせてみいっていました。
    色のコントラストがはっきりしてるから、出産祝いにおすすめ。

• 8カ月/購入

可愛い絵とキャッチコピーに惹かれて♪
    息子はあまり気に入らなかった様子(´・ ・`)

• 図書館。娘1歳。鮮やかな色と可愛らしいイラストが気に入ったよう。

図書館。息子2歳0ヶ月。娘が弟にと選んでくれた。言葉がなかなか出てこない息子だけど、ママ〜の繰り返しが気に入ったようで、一人でめくっては「ママーママー」と言っている。2020/3/22

• 8ヶ月の子どもに読んだ。
    色んな登場人物の声と姿を楽しんでいる様子。

最後のシーンを読んであげていると、何故か育児をする時間も永遠じゃないのだな…としんみりしました。
    暖かい気持ちになる絵本です。

ヒドファン・ヘネヒテンの作品

ちっちゃな おさかなちゃん (世界中でくりかえし読まれている本)を本棚に登録しているひと