トム・ソーヤの冒険 (10歳までに読みたい世界名作)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052040115

いたずら好きで元気いっぱいのトムは、ある夜、墓地でならず者のインジャン・ジョーが恐ろしいことをしているのを、友だちのハックと見てしまう。そして、インジャン・ジョーがすごい宝をかくしていることも知る。アメリカのどきどきハラハラの冒険名作!

• この手の今時の絵にはどうも食指が動かないが、古本屋で安くなっていたので。
    完訳ではないが、本好きの子が年中~小1くらいで読むのには丁度良いと思う。これが全てと思わず、いつかは是非ハードカバーの完訳版を読んで欲しい。
    時代を感じるが、先生がトムのお尻(下着を下ろした状態の)を鞭でピシピシと叩くところで、長男(6歳)次男(4歳)は何故か大爆笑。
    体罰とかある時代を知らないんだなあ。平和なことです。

• 超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超超面白い

• [自宅]

感想を書いているのは2017年6月だけど、この本自体は昨年おばあちゃんが買ってくださっていた&本人が読んだというので、一応読破記録としては2016年度のままに。でも「"ハックルベリ・フィン"は出てきた?」という私の問いに、「出てこなかった」と答えた息子は、、、本当にこの本を読み切っているのかしら?

今回読み切っているというので、登録するにあたって私が読んでみると、トムソーヤの冒険自体は、全く思い出せない(笑)もしかしたら私自身は読んだことがなかったのかも。

内容以前に、最近マジックツリーハウスなども読むようになってきていたので字の大きさにが少し可愛らしくてびっくり!したけれど、本当にこの本を読んだのであれば、もうすぐマジックツリーハウスも既刊を読み切ってしまいそうだし、少し字のボリュームは戻ってしまうけれど、このシリーズを今度こそ数冊読ませてみようかしら??

<追記>
    中根さんの、「小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」」に載っていた推薦図書の一冊。

Mark Twain 1835年-1910年.
邦訳された自伝に、
時系列順に並べられている
『マーク・トウェイン自伝 〈上・下〉 ちくま文庫 』
(マーク トウェイン 著、勝浦吉雄 訳、筑摩書房、1989年)
や、トウェインの意図どおり、執筆順に配置され、
自伝のために書かれた全ての原稿が収録されている
『マーク・トウェイン 完全なる自伝 Volume 1〜3 』
(マーク トウェイン 著、
カリフォルニア大学マークトウェインプロジェクト 編、
和栗了・山本祐子 訳、[Vo.2]渡邊眞理子 訳、
[Vo.1]市川博彬、永原誠、浜本隆三 訳、
柏書房、2013年、2015年、2018年)などがある。

「2020年 『〈連載版〉マーク・トウェイン自伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーク・トウェインの作品

ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンス...
ヨシタケ シンス...

トム・ソーヤの冒険 (10歳までに読みたい世界名作)を本棚に登録しているひと