おもちのおふろ

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052040580

おもちのもーちゃんとちーちゃんがおふろ屋さんへ。ところが醤油の足湯はおすしたちがいっぱいで、きなこの砂風呂もおだんごたちが転がりまわってゆっくり入れません。のんびりできるお風呂はないのかな? おもちたちのとぼけた表情が魅力のおふろ絵本。

• 色々なおふろがあり子どもが楽しそうに読んでいました

• 料理の食材たちのお風呂、それぞれの特徴に合わせた好きなお風呂があって面白い。細かく絵も描かれているので、そこから話を膨らませることもできます。

• 「いちばんさいごのおなべのお風呂が気持ちよさそうだった。お寿司くんたちがかわいかった。ちーちゃんがふくらんでながーくなってたのがびっくりした」

• ほんわかと、公衆浴場へ行ったおもち二人の様子が描かれます。
    銭湯の様子が非常に細かく書いてあって、ちょっとしたものが笑いをくすぐります(でも、それは大人だけかもしれません)。銭湯なんて知らない子どもたちには、その様子を伝える良い本かもしれません。あ、一つだけ。脱衣所が1つしかないのが面白い。お餅やおやさいには、性別はないのね(笑

• 8歳10ヶ月の娘
    5歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

おもちのもーちゃんとちーちゃん

いろんなお風呂があって
    おもしろい

おふろの絵本って
    いっぱいあるんだなー

そして我が家は
    おふろ絵本かりがちw

• ◆おもちのもーちゃんとちーちゃんが銭湯に出かけます。きな粉の砂風呂やトースターサウナなどバラエティ豊かなお風呂でいろんな食べ物たちが温まっています。

◆3y11m
    前回たまたま見つけた『おもちのかいすいよく』が親子共々気に入ったので、検索をかけて借りてきた。
    今作も面白かっただけに、どうやらおもちのもーちゃんちーちゃんシリーズはこの2冊しかないみたいで残念。

• 2024-011年生
    喜んで聴いてくれました!

• 4歳

• 5歳3ヶ月
    おもち大好きな娘に
    色んなお風呂が出てきて面白い

• おもちのもーちゃんとちーちゃん。
    可愛いくて、いろんな発見がある細やかな絵。

サウナとか足湯とか、わかってるのか…?わかってないと思うけど、2歳の娘のお気に入り。

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品