じゅんびはいいかい

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052041563

永い冬もようやく終わり、春の足音が聞こえてきました。さあ、みんな、じゅんびはいいかい?春の訪れの喜びをリズミカルな文章とカラフルな色彩で表現。希望にあふれた新生活のスタートの季節にふさわしい人気絵本作家・荒井良二最新作。

• >永い冬もようやく終わり、春の足音が聞こえてきました。さあ、みんな、じゅんびはいいかい?
    春の訪れの喜びをリズミカルな文章とカラフルな色彩で表現。

元気いっぱいの黄色、澄んだ水色にかわいいピンク・・・
    春らしく明るい色にあふれた絵を眺めているだけでとっても幸せな気分になりました。

「そろそろ じゅんびは いいかい?」

「いいよう!」「いいですよう!」

わくわくドキドキの春。
    新生活のスタートにぴったりの絵本。

• 冬が終わって春が来た。
    準備はいいかい?と色々な生き物に尋ねる。
    小鳥は歌う。
    花たちは咲き出す。
    男の子は自転車に乗って公園へ。
    女の子も公園のブランコで遊ぶ。
    そうしてもうすぐ新入学。

色々なことが新しく始まる4月。
    新生活の準備もうばっちりかな?
    入園する子に贈るといいかも。

タイトルから何となくホラーチックな感じを想像していたら違った。

• 【読み語り2分/〜小学1年生】春
    「じゅんびはいいかい?」「いいよ」「はるですよ!」
    春のお話会の導入に。この絵本から会を開き、藤田浩子さんの「つんつんつくし」につなげました。
    ラスト、ふたりの子どもがランドセルを背負っているので、新入学新学期を待つ卒園児や低学年に。

• 爽やか春 絵本
    いいですよう いいですよう!って皆んなが厚着してる服やマフラーをバッと脱ぐところが楽しい
    楽しい春〜〜

• 図書館。2歳1ヶ月。「じゅんびはいいかい?」に「いいよー!」と答えてくれた。繰り返す掛け合いが楽しい。今はまだ、物語を追うより、参加型の絵本が楽しいみたい。色んな絵本を参加型にアレンジして読み聞かせてみよう。2017/6/14

• たのしかった
    はるがきたって思った

• きれい

• お話会の一冊目。
    じゅんびはいいかい??
    春がきます。
    オープニングにぴったりの一冊。
    ページを開くたび、まぶしい春の日差しが溢れてくるよう。
    この冬はずっと風邪をひいていたね。
    ご飯も3回食べるようになったし、ブランコも乗れるようになった。
    さあ、じゅんびはいいかい?
    春です。
    沢山お外にでよう。
    お外は素敵よ。

• 絵本久々に読んだ~絵本も読まないとなー><

荒井節ってかんじ?
    いいかあい?みたいな語りでかわいい

でも最近のは字もくせがすごくて(って前からか)
    なんかうけつけない

• 新年度にぴったりの、
    わくわくに満ちた絵本♡

プロフィール

豊かな色彩と自由で大胆な作風が人気の絵本作家。2005年には児童書のノーベル賞と言われるアストリッド・リンドグレーン賞を受賞。ほか国内外で絵本の賞を多数受賞。主な作品に『なぞなぞのたび』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒井良二の作品

モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
いしかわ こうじ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
荒井 良二
ユリー・シュルヴ...
酒井 駒子
tupera t...