もりのホテル

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052041792

あらいぐま一家の「もりのホテル」は人気のホテル。花がいっぱいで食事もおいしく、お客さまにぴったりの部屋へ案内してくれます。今日もお客さまを迎えていると鳥のコーラス隊が20羽も到着!みんなが泊まれる部屋はあるかな?おもてなしの心が伝わる絵本。

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ブクログには登録できていませんが、2023年に出会った作家さんでピカイチだったのがこの本の筆者であるふくざわゆみこさんです。個性豊かでかわいい動物たちと、優しい内容の物語。読み聞かせをすると、うちの息子が夢中で聞いてくれます。
    今回は、ホテルを営むアライグマ一家とお客さんのお話。お客さんは身体が大きかったり細長かったり、昼が苦手だったりと様々な特徴がありますが、ホテルの支配人であるおじいちゃんはどんな要望にもきめ細かに対応してくれます。こんな素敵なホテルに泊まってみたいなと思わせてくれる本です。

• ほんわか可愛い雰囲気で、それぞれのお客さんに合わせたおもてなしが素敵♡絵も可愛くていいですね~♪

• もりのホテルには様々な動物達が、泊まりに来ます。みんなのサイズに合わせて部屋を変えたり、大変だな。面白いのはヘビのお部屋、真っ直ぐに伸びてリラックスするヘビが印象的。のんびりとした内容で親しみやすい絵本です。

• お花がいっぱい咲いていて綺麗
    どんなお客さんにもピッタリサイズのお部屋があってびっくりした
    鳥のお客さんが20羽もいてクッションがいっぱいあって面白かった

• 枝を使った蛇さんのお部屋素敵

• かわいい動物がいっぱい出てきます。いろんなお客さんに満足してもらう、あらいぐまの親子が素敵でした。
    3歳の娘もかなりお気に入りでした。

• よんでると、たのしいきもちになりました。
    どうぶつがたくさんでてきて、みんなかわいかったです。

• 2023.03 3-1

• 記録用

• あらいぐまさんかぞくが おおきなきのホテルで
    おきゃくさまを おもてなしする

いろいろなおへやが あるなぁ

あたたかで愛らしい動物たちが出てくるお話が人気の絵本作家。主な絵本に、「おおきなクマさんとちいさなヤマネくん」シリーズ、『ぎょうれつのできるパンやさん』、『もりのホテル』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくざわゆみこの作品