たのしいクジラのかいかた ワニ、カンガルーからイルカ、クジラまで

• 学研教育出版 (2015年7月14日発売)

本 ・本 (40ページ) / ISBN・EAN: 9784052042287

学校にいろんな動物がやってきた。プールでクジラと泳いだり、美術室でナマケモノの絵をかいたり、保健室でイルカにいやされたりと、動物たちとの学校生活のおくりかたを、各地の動物園、水族館の監修のものまじめに解説しています。こんな学校通ってみたい!

• 夢があるなぁー。

• 息子8歳12ヶ月
    息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ…最近は息子が一人で読みます。作品によってはボリュームたっぷりでも読む。母はサミシイ。

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

※紙の本で読んだ

ゲラゲラわらいながら読んでいました。

• 学校で,クジラや、なまけものやいるかのどをかうなんてビックリしました。

• タイトルはクジラだけど、いろんな動物の飼い方が載ってます。
    イリエワニ、フタユビナマケモノ、バンドウイルカ、ヒツジ、アメリカビーバー、シロフクロウ、ラッコ、アミメニシキヘビ、カリフォルニアアシカ、オオカンガルー、ボルネオオランウータン、ミンククジラ、って、
    これみんな学校で飼えるの?!
    ふざけてみえて、監修は獣医学部卒、上野動物園勤務の獣医師、学芸員の斎藤勝で、ちゃんとしてるやん。
    イラストも下手ウマとかでなく、明るくこってりリアル。

1番飼いやすいのは星5つのヒツジ。
    クジラは飼いにくい。うーん、プールかあ。

• ★★★★☆
    前回は家での飼い方でしたが、今回は学校での飼い方なのだ。
    本気度がすばらしい。
    (まっきー)

• こんな 学校だったら 楽しそう♪…でも 実際には 飼育、大変よね(^o^;)

• 3歳11ヶ月
    非現実的かと思いきや具体的。
    わりと楽しい。
    息子はまだ、小学校というシーンがわからないので
    そこがちょっと楽しみきれなかったかな?

イラストレーター、絵本作家

「2020年 『みらいずかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たがわひできの作品