おばけだじょ

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052042607

ハラハラ、ドキドキ! ちょっとこわいおばけの正体はまさかの!? 予想外の展開にびっくり、どっきり間違いなし。斬新な絵本を発表し続けて話題の大人気ユニットtupera tupera待望の最新絵本! 影絵のような光を感じる新しい画風にも注目。

• ちゃんと怖いけど、落ちもついている。緩急、強弱をつけて読み聞かせると効果的かもしれない。

• 0歳時、絵本読み聞かせ会で、意味はわからず絵をじっと見ていた。
    1歳8ヶ月、図書館で見つけると、最初のオバケはわかっていないがカエルとヘビが出てくると、「ケロケロ、ニョロニョロ」と教えてくれた。
    オタマジャクシがわかるようになってからまた読むと良いかも。

• おばけは、ほんとうに、こんちゅうにばけるんだなぁと、思いました。

• 真っ黒なおばけ! 歯をむき出して、「たべちゃうじょ」なんて言われたら怖い怖い…でも、あれ?
    どんどん姿が変化して…なあんだ。おばけはオタマジャクシだったのですね(゜゜)~
    すると、気味の悪いたくさんの目玉は、かえるのたまごね!
    こどもたちはどこで気づくかしら。
    あそばないで一気に読むのがいいかも。

• 図書館にて。「おばけだぞ」ではなく「おばけだじょ」という音の響きが気に入ったらしく、2歳の息子は返却した後でも「おばけだじょ~」と言っています。見開きのイラストも、本文を読んだ後に見直すと、うん、納得です。

• 未満児さんといっても2歳さんくらいからかな。
    よくよく読み進めていくと、
    おばけじゃなかったーーー!

とおもったら、本当にお化け?
    おばけじゃなかったーーー!

の繰り返しが面白かったです笑

• なかま

• 保育園で読んでくれたようで、カエルの真似したり ギャーと、逃げたり 楽しそうに聞いていました。

• えー!?とびっくり、笑える本。読み聞かせにも◎家に購入。

• ドキドキワクワクしながら見ていた。次にどんな展開かわかっていてもドキドキするみたいで、手で顔を隠したり、きゃー!と叫んだりする。自分でも開いて「がああぁー!」と読んでいたので気に入ってるみたい。

亀山達矢と中川敦子によるユニット。絵本やアートの分野で幅広く活動中。主な絵本に『かおノート』『しろくまのパンツ』(日本絵本賞)『パンダせんとう』(けんぶち絵本の里大賞、リブロ絵本大賞 大賞)など。2019年、やなせたかし文化大賞大賞受賞。翻訳は本書で2冊め。

「2019年 『ほら、ここにいるよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品