おばけだじょ

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052042607

ハラハラ、ドキドキ! ちょっとこわいおばけの正体はまさかの!? 予想外の展開にびっくり、どっきり間違いなし。斬新な絵本を発表し続けて話題の大人気ユニットtupera tupera待望の最新絵本! 影絵のような光を感じる新しい画風にも注目。

• ちゃんと怖いけど、落ちもついている。緩急、強弱をつけて読み聞かせると効果的かもしれない。

• かわいい。
    おばけだじょ、癖になります。
    みんなおばけじゃない…。

• 【おうち絵本】
    2〜3年前から持ってる
    好きな作家さんの絵本。

小さい時は本当におばけかと思って
    怖がって読みたがらなかったけど
    おたまじゃくしとわかった今は
    良いツッコミしてくれる。

今日久々に読んだら
    ぐわぁぁぁあ!っとドアップになるところで
    2人とも布団に隠れて可愛かった♡

• 0歳時、絵本読み聞かせ会で、意味はわからず絵をじっと見ていた。
    1歳8ヶ月、図書館で見つけると、最初のオバケはわかっていないがカエルとヘビが出てくると、「ケロケロ、ニョロニョロ」と教えてくれた。
    オタマジャクシがわかるようになってからまた読むと良いかも。

• おばけは、ほんとうに、こんちゅうにばけるんだなぁと、思いました。

• 真っ黒なおばけ! 歯をむき出して、「たべちゃうじょ」なんて言われたら怖い怖い…でも、あれ?
    どんどん姿が変化して…なあんだ。おばけはオタマジャクシだったのですね(゜゜)~
    すると、気味の悪いたくさんの目玉は、かえるのたまごね!
    こどもたちはどこで気づくかしら。
    あそばないで一気に読むのがいいかも。

• 図書館にて。「おばけだぞ」ではなく「おばけだじょ」という音の響きが気に入ったらしく、2歳の息子は返却した後でも「おばけだじょ~」と言っています。見開きのイラストも、本文を読んだ後に見直すと、うん、納得です。

• 文字少なめ。おばけかと思いきや…「○○○じゃん」と子どものツッコミあり、おもて表紙の開き絵も目玉ではなく…短く子どもを楽しめれます。
    ○未就学児~
    ☆テーマ…おばけ

• 4歳と2歳の娘達に読みました。

「おばけだじょ」「たべちゃうじょ」の「じょ」がかわいい w
    ちょっと怖かったのか、ママに隠れながら見る子供たちがかわいかった。
    結局、みんなおばけじゃないじゃん w

• おばけに、手とひじが付いてきたのを見て、2歳児が「⚫︎⚫︎もひじあるよ!」と真剣に主張してきた

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品