だあれかな (新装版 はじめてのあかちゃんあそびえほん)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052044038

あたたかく優しいイラストであかちゃん向け絵本が大人気のあらかわしずえさんのシリーズ。いろんな形のあなが開いたページをのぞいて「だあれかな」? ページをめくるとかわいい動物が現れます。親子でふれあいながら遊べて、あかちゃんも笑顔に!

• 読了

• 娘がお気に入りのLaZOOさん作。絵はあらかわしずえさん。
    たくさんの動物が出てくる仕掛け絵本です。

「ながーいおはな だあれかな?」
    ページをめくると可愛いイラストが!
    どの動物の生き生きしていて娘もお気に入りです。
    案内人のねずみさんもとってもキュートです♡

• 買ってあげた買いがあるぐらい読んでくれる(^^♪

• 出版社からの内容紹介
    「ながーい おはな だあれかな?」
    穴あきページの向こうにいたのは・・・ぞうさん!
    あたたかく優しいイラストが赤ちゃん向け絵本で大人気の、あらかわしずえさんのしかけえほんシリーズ。
    いろんな形の穴が開いたページを一緒に見ながら
    「だあれかな?」とページをめくると、かわいい動物が現れます。
    親子でふれあいながら遊べて、あかちゃんも笑顔に!

• 出産祝いで頂いたので新生児の頃から見せています。
    現在8ヶ月の娘はジッと凝視するものの、この本で笑ったりはしません。ちなみに他の絵本では笑ったり反応がよくあります。
    ただ絵本に穴が開いていたり、本のサイズが丁度よいのか、オモチャ感覚で触りたがります。
    赤ちゃん向けかと思っていたけれど、「これだれかなぁ?」「ぞうさん!」などと答えられるくらいの年齢、内容は意外ともう少し上の子向けなのかも?

1993年設立のグループ。絵本を中心とした企画・編集・デザインを手がける。2000年、
「あそびのおうさまBOOK」シリーズ(学研)でボローニャ国際児童図書展ノンフィクション大賞を受賞。
「塗ったりちぎったり…手を動かしているうちに思いがめぐり、想像力が膨らみます。
なんだかわくわくしてくる…そんな絵本を作っています」

「2019年 『きって はって つくるえほん どうぶつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

La ZOOの作品