本 ・本 (32ページ) / ISBN・EAN: 9784052046063
本好きのふくろうさんの家にはすてきな本がいっぱい。でも、森の奥にあるふくろうさんの家を誰も訪ねてきません。ある日小さなお客さまがやってきたことから、本を借りようと動物たちが集まるように…。森にすてきな図書館ができる様子を描いた心温まる絵本
ステキな図書館。
森のみんなに教えたくなるね。
行きたくなる。
通いたくなる。
2階のバルコニー、いいな。 -
とてもハートフル。
5歳娘は、冒頭の方のふくろうさんの淋しさに強く同調したようです。 -
本も図書館も大好きなので、これまで読んできたふくざわゆみこさんの絵本の中で一番好みの作品だった。静かに本を読みたいと思っているふくろうさんが皆を温かく迎え入れ、どんどん素敵な図書館になっている様子にほっこりした。自分の好きな本を他の人が楽しんでくれるのが嬉しい気持ち、よく分かる。
2025.6 小2 ひとり読み
「もりのとしょかんに、きつねとうさぎがきて、みんなをさそったでしょ。みんな本を図書館で読んでたから、ふくろうさんいつも1人だったからうれしかったんじゃないかなって思った。」
図書館や本屋さんが好きな息子と私に合ってるなと思う絵本。
読書ボランティアで息子のクラスに行く予定で、絵本を考えているときに選んでくれた。読んであげても嬉しそうに聴いてるから、好きなお話なんだと思う。最初★3と言っていたけど、大人の感覚では4がいいんじゃないかなと話した。 -
5歳11ヶ月の長男が大好きな絵本。
こうしてみんなの居場所があるって素敵だねと思う大人。
2y6m
どハマりして毎日読んでいた。ページ数は多めだが、絵がかわいくて魅力的。 -
「ぎょうれつのできる」シリーズが好きなので、「あ、ぐうぐうやまのあなぐまさんだ!」と言いながら知っている動物探しも楽しんでいました。
ふくろうさんの図書館、居心地がよさそうで行ってみたいです。
ふくざわゆみこの作品

しばらく絵本読んでないなぁ。
この本、おもしろそう!
しばらく絵本読んでないなぁ。
この本、おもしろそう!
動物たちが、かわいいんですよ〜
実際にこんな図書館あったら、いいなぁ~と思います...
動物たちが、かわいいんですよ〜
実際にこんな図書館あったら、いいなぁ~と思います。
それは子どもたち、大喜びですね!
それは子どもたち、大喜びですね!