おさかなちゃんの あのね、ママ

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052046483

「あのね、ママ」…ちっちゃなおさかなちゃんが、お話しはじめます。おさかなちゃんに、おともだちができたんですって! 「わが子ももう少しおおきくなったら、友情に恵まれますように」と願いたくなる1冊です。黒背景と透明感のある色彩に、こども大喜び!

• 2y
    おさかなちゃんシリーズはそろそろ卒業かもしれないなぁというリアクションでした。
    ばいばーいが1番読んでいる気がします。

• おさかなちゃんシリーズ。おさかなちゃんにおともだちがたくさん。

• ▫︎4ヶ月
    今までの本に比べて少し文字が多めだったが
    集中して最後まで見てくれた

• 最後までは見てくれるけど興味はないみたい

• お気に入り!何度も読む!

• ●読み聞かせ。
    ●おさかなちゃんにはたくさんの友達がいるんだね。

• 背景が黒で、登場人物たちは色鮮やか。コラージュみたい。登場人物たちに触れ合いが多く、自分と子どもで同じようにできそう。
    おともだちできたよ!
    やさしい話。

• 絵が可愛い。
    話もほっこり。
    子どもの興味は普通。

2:6

• 絵もカラフルで、とっても可愛い内容。生き物を一つ一つ指差して「あ、あ、あ、」と言いまくる娘。ただ、裏表紙の各国の絶賛レビュー・・・いらないと思います。裏表紙もできれば絵本の一部くらいにして欲しかった。商魂見えすぎると萎えます。(1歳5ヶ月)

ヒド・ファン・ヘネヒテン:1959年、ベルギー生まれ。ヨーロッパで大人気の絵本作家。日本でも多くの翻訳絵本を出版。

「2023年 『トイレのこと、おしえてあげる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒド・ファン・ヘネヒテンの作品