もりのかばんやさん

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052052132

はりねずみのハリハリは、森のかばんやさん。毎日すてきなかばんを作っています。ある日、新しくかばんを作って欲しいというお客さんがやってきて……。頼もしいお弟子さんも加わって、さらにハリハリが大活躍。工夫する楽しさが味わえる絵本です。

• ハリネズミが店主のカバン屋さん。色んな種類のカバンを取り揃えていて、お客さんもどんどん来ます。どんなお客様の要望を聞いて、オーダーメイドもしていました。1匹で切り盛りしているから、最後にトラブルが発生!助っ人の働きで、ハッピーエンドを迎えます。
    絵も可愛いし、読みやすかったです。

• もりのかばんやさんの、ハリネズミのハリハリは、森の仲間たちの要望に応えて色々なカバンを作ります。弟子はなんと虫の蜘蛛さん。ラストは2人の共作で羊さんのカバンを作ります。森の仲間たちとのつながりや楽しい雰囲気が伝わる絵柄でとても楽しい気持ちになれる絵本だと思います。

• 森の中のかばんやさんには、誰でもきっとお気に入りが見つかる。

やわらかくてほっこりする1冊♪

• 8歳2ヶ月の娘
    5歳2ヶ月の息子に読み聞かせ

ふくざわさんに
    森シリーズ
    癒される~
    絵がかわいいのよね

ひつじさんのピクニックバスケット
    とっても素敵!

• ハリネズミのハリハリは、カバンやさんの店長!
    そんなカバン屋さんに色々な動物がご来店!
    さあどんな注文がやってくるのか?

色々な動物がでてくるので、
    とてもワクワクします!
    カバン屋さんって、
    あまり行ったことがないけれど
    絵本の世界とはいえ
    本当に色々なカバンがあるんだなと思いました。

カバンって奥が深い!!

★一人で読むなら 小学校低学年〜
    →少し文章量多め

• 心温まるやさしいお話。
    作者もすてきな人なんだろうなと感じた。
    絵も細かいところまで描き込まれていて、読むたびに新たな発見があって良い。
    ハリハリのキャラクターが一生懸命お客さんのことを考える頑張り屋さんという感じで若干薄いのを、くもくんのコミカルなところでバランスを取っている。

大人としてはかばんやさんの経営大丈夫なのか心配になるが、それは野暮というものだろうな。

• ふくざわゆみこさんシリーズ色々読んでます

• 思いやりを感じられる絵本でした。

• 絵がかわいい。お話しもかわいい。元気でた。良し、明日もはたらくぞ。な気持ちになれました。

• 可愛くて可愛くて、このシリーズは大好きです。絵も可愛いし、何かを作り上げる工程もとても楽しい。カバンって素敵なのを持っていると、それだけでテンションが上がるので、私もぜひ作って欲しいと思いました。地図もまた良かったです。#NetGalleyJP

あたたかで愛らしい動物たちが出てくるお話が人気の絵本作家。主な絵本に、「おおきなクマさんとちいさなヤマネくん」シリーズ、『ぎょうれつのできるパンやさん』、『もりのホテル』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくざわゆみこの作品

ヨシタケシンスケ
tupera t...
ふくざわゆみこ
なかがわ りえこ