ぐるぐるうごく しましまぐるぐる (いっしょにあそぼ)

• 学研プラス (2021年9月16日発売)

Amazon.co.jp ・本 (8ページ) / ISBN・EAN: 9784052053702

100万部突破の大人気絵本「しましまぐるぐる」から、動くしかけ絵本が登場!
動くしかけ×「かお」の絵×コントラストの強い配色で、あかちゃんが夢中になる!
あかちゃんは動くものが大好き。生後1か月からあかちゃんは「動くもの」を目で追う「追視」をします。「かお」が「ばあ! 」と出てくる「いないいないばあ」や、ぐるぐると回るしかけをみせると、あかちゃんは笑ったり、手を伸ばしてさわろうとしたりするでしょう。
まずは、大人があかちゃんの目の前でしかけを動かしてみせてください。発達が進み1歳になるころには、自分でもしかけを動かそうとするようになり、長く楽しむことができます。0~2歳児向け。

• しましまぐるぐるの仕掛けがあるえほん。
    さっそくしかけを触って楽しむ息子、偉いぞ!
    そして引っ張るしかけを引きちぎった。。。

• 両親に買ってもらった絵本。
    割と自分で触っている。1y1m

• 初めての仕掛け絵本。
    しばらく経つと慣れて自分で遊んでました。
    おすすめです。⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• しかけがよく考えられている

• 北条児童センター

• しかけがあるから月齢低くても反応してくれるのが嬉しいし可愛い

• すぐに仕掛けの動かし方を覚えて、熱中して遊んでいました!

• 表紙のしかけで遊ぶのが大好きでいつも真剣にくるくる…!!指を使って遊ぶ事を覚えさせてくれた絵本。色味もカラフルで息子お気に入りでしたが、しかけが壊れてしまったので再購入するか検討中…

• 2y
    本屋さんで試し読み。
    初代よりページ数は少し少なめ?その分仕掛けがあります。
    息子は仕掛けに食いついてくれるかなと思いきや興味なし。笑
    0歳さん向けでした!

• 表紙と、1ページ目の【しましまばあ】が気に入ったようでした♪0さいでも、しかけをいじることができるので、1人でも楽しんでくれていました。

絵:かしわらあきお
新しいこと好き。ワクワク好き。アイデアマグマ、常時噴火中
絵本制作、キャラクター開発、デザインワーク、商品企画など、幅広く活動。自らのイラスト素材にデザインを展開し、ひとつの世界観を作り出すことが得意。代表作に『しましまぐるぐる』をはじめとする『いっしょにあそぼ』シリーズ(Gakken)、『頭のいい子を育てるプチ』シリーズ(主婦の友社)、『ゆびあそブック』シリーズ(ひかりのくに)などがある。

「2023年 『しましまぐるぐるたいそう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かしわらあきおの作品