Amazon.co.jp ・本 (32ページ) / ISBN・EAN: 9784052055355
二つの似ている食べ物。よーく比べて見てみると…。同じように見えるものでも、よく見比べると必ず違いが見つかる。正解は一つではありません。じっくりと観察して、自分なりの違いを見つける、考える力を育む絵本。
同じように見える食べ物の中に潜む微妙な違いを楽しむことができる絵本です。キャベツとレタス、縦切りと横切りのスイカ、新鮮なバナナと少し時間が経ったものなど、身近な食材を題材にした比較が魅力的で、子どもた...
くらべてみると…。
同じように見えて、でもどこか違う。
何が違うか?
キャベツとレタスは、わかりやすい。
同じスイカでも縦に切ったものと横に切ったもの。
新鮮なバナナと少し時間が経ったバナナ。
などなど、違いを子どもと言い当てるのも楽しい。
こんぺいとうとひなあられ、微妙な違い。
たい焼きも同じかも?と思っていたらあんことクリーム。よく見たらクリームがしっぽから出てた!
たまに絵本に参加しました〜と出てくるあり。
ありの動きも気になる〜。
女王ありが3びきどこかにいるみたい。探そう。
これは楽しい!
よくある子ども向けの「よく似ているけどちょっと違う」という類いの絵本のなかでも一味違う。
見開きで左右を比較するというのはお約束通りだが、その違いを見つける視点が面白い。
絵も実に精巧に細かな違いが表現されている。
出てくるものは、スイカやバナナ目玉焼き、たい焼きなど身近な食べ物。切り方、中身が違うのはよくあるが、時間の経過の違いは面白い視点。
カップ麺のうどんと調理された蕎麦の違いというのも良い。
目玉焼きの違いなどは、爪楊枝が添えられているところがにくい。
途中から登場する「蟻」もストーリーが生まれて、単調な比べる作業だけで終わらず楽しい。
ただあまりにも精巧に描かれているので、虫が苦手な私としては、一瞬本を閉じてしまった(汗)。
正答をズバリ見つけるのは小さな子には難しいかもしれないが、 絵が精巧で美味しそうなものばかりなので十分楽しめる。家族みんなで細かな違いをあれこれ楽しく探せそう。見返しも工夫があるのでそれらも全て堪能したい。
最後には答えと解説が書いてあるので、消化不良で終わらずに済む。ただ、大人は答えを見ずに正解を見つけたいと意地を張りたくなるかも。
幼児~
読み聞かせは少人数向き 3分程~
左右のページに、そっくりな食べ物の絵。なんてリアルで美味しそうなのでしょう! 何処が違うか考えたり話し合ったりできる楽しい絵本です。途中から登場する蟻さんたちがまた可愛い!
面白い本ですね。
じっくりみたい絵本❣️ -
間違い探しかな?って思ったら、ちょっと違う。
じっくり比べて考える絵本です。
巧みな画力で微妙な違いを描き分けられています。
後半にいくにつれ、大人でも難しくなります。
表紙にも使われている、クリームソーダの違いは分からなかったですね。答えをみて、なるほど。
観察眼が養われます。
絵がとてもリアルでおいしそうです。
「たべもの」と表記されているところをみると、第2弾が予定されているのでしょうか。 -
右ページと左ページに描かれている絵の違いを観察する絵本。
海老フライと海老の天ぷらの違いはわかりにくかったけど、面白かったです。
リビングでわーわー言いながら違いを探してたら、家人がやってきたので見せてあげたら、やっぱりわーわー言いながら楽しんでいました。
(みんな成人です) -
これ楽しい
たい焼きは難易度高い~
追記
9歳10ヶ月の娘
6歳10ヶ月の息子に読み聞かせ
娘。
スイカの切り方
意外と知らなくて。
これは教えなくては。
あとはだいたい分かったよう。
たい焼きは娘のが気づいた
しっぽのところ
よくよく見ると。。。はみ出てる!
クリームソーダが
美味しそう美味しそう。 -
めちゃくちゃ可愛い。
なかなかの難易度高め(笑)
たい焼きの見せ方のおもしろさ!
大人でも十分に楽しめる♪ -
絵がすごいです。読み聞かせでも子どもたちが夢中になりそうですが、1人でじっくりと違いを探したくなるように感じます。
4y3m
●こども園のおはなしかい。
●何が違うかくらべて見てみる絵本。
●何が違うのかが大人でも難しい。子どもたちは何が違うのか手を挙げて積極的に答えてくれた。積極的過ぎて、なかなか収拾つけるのが難しかった。 -
2025.9 市立図書館 読み聞かせ 2分半
絶妙な違いで面白い!
2歳3か月 女の子 図書館で借りました
まだまだこの月齢には難しかったみたいです。面白みを理解できていないようでした。
再度チャレンジしたいです。 -
焼く前のパン、焼いた後のパン いちごといちじくの実など、理科的な比べる経験ができる本。小3に見せたい。
Y
4歳9か月
K
7歳1か月 -
胎教に借りる。
ありが何気にかわいい。
小さなヒントをもとに何が違うのかなぁ、と話しながら楽しめる本だと思った。ただ少し大きくなったら、という内容なので、いずれ買えたらいいな。