5分後に意外な結末 黒いユーモア 増補改訂版 (「5分後に意外な結末」シリーズ)

• 学研プラス (2022年7月28日発売)

本 ・本 / ISBN・EAN: 9784052055874

小中学生から一般層にまで大人気の「5分後に意外な結末」。「黒いユーモア」の巻を、新たな作品も加え改訂。笑い、恐怖、感動など、一編一編が違う趣のある、最強のアンソロジー。共通しているのは「短く読めて」「最後に驚愕のどんでん返し」があること。

• 短編で読みやすかった。
    面白い話から分からない話まで幅広かった。

• 5分後シリーズ黒。「窓の外」オーヘンリーの最後の一葉を思い出した。「ランプの魔人と3人の願い」最後の弟の願いによって振り出しに戻るとは!「運命の赤い糸」運命の糸って血で赤く染まればいいの?「タクシーの怪」2回捻ってしまうと怖い話は嘘っぽくなってしまう。十分怖かったけど。「夫の願い」男というのは幾つになっても若い女が好きで痛い目にあうってことだね。「注文の多いお客」これはオチがすぐわかったね〜「記憶と経験」忘れることにしたのは仕事の経験値じゃなく幸せな記憶とは人としてどうなんだろうか。

• 読んだ人おもち

東京都出身。『5分後に意外な結末』『5分後に恋の結末』などの「5分後に意外な結末」シリーズの編著や、『ざんねんな偉人伝 それでも愛すべき人々』『ざんねんな歴史人物 それでも名を残す人々』などの編集など手がける。

「2022年 『5分後に意外な結末 ベスト・セレクション 心弾ける橙の巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桃戸ハルの作品