アリスとふしぎのくにのベーカリー くるくるっとかいけつしましょ!

• 学研プラス (2022年9月8日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784052056147

ディズニーチャンネルで放送中のアニメ「アリスとふしぎのくにのベーカリー」の絵本。アリスと仲間たちのかわいい物語が、柔らかく温かみのあるタッチで描かれています。
【あらすじ】
アリスはおいしい焼き菓子やケーキをつくって、みんなをハッピーにすることがとっても得意。ふしぎのくにのベーカリーで、仲間と一緒にお客さんの注文にこたえます。今日も早速ハートの女王から「チーズケーキ」のオーダーが入ったけれど、肝心なレシピのページがべたべたで、くっついてしまって読めません。アリスは仲間と力を合わせてケーキづくりをはじめますが……?

• アリスのひ孫のアリス
    帽子屋の子孫やハートの女王の子孫と友達

チーズケーキを作ろうとして、スニーズケーキ、ビーズケーキ、フリーズケーキ、ブリーズケーキ、トラピーズケーキ、ビーンズケーキ、VIPケーキを作る
    最後になんとかチーズケーキを作るけれど、ハートの女王が気に入ったのはVIPケーキだった。

ひ孫という設定にびっくり。
    チェシャ猫は昔のままのチェシャ猫らしい…。

英語翻訳者。青山学院女子短期大学英文学科卒。
訳書に『フランス式 美の流儀』(サンマーク出版)、『菊の文化誌』(原書房)、『ディズニー 365日毎日アナと雪の女王 1 月~ 6 月のおはなし』(学研プラス、共訳)がある。

「2022年 『GROUP!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

春田純子の作品