しましまぐるぐるめくってぱ! (いっしょにあそぼ)

• Gakken (2023年7月6日発売)

本 ・本 (38ページ) / ISBN・EAN: 9784052057083

赤ちゃんに大人気「しましまぐるぐる」シリーズの、めくって遊べる仕掛け絵本が登場。
視力が未発達の赤ちゃんでも注目すると言われている、コントラストの強い配色と「かお」がいっぱいの「しましまぐるぐる」の世界観で、ダイナミックな絵の変化を楽しめます。

オノマトペを楽しんだり、しかけの変化を予想したりすることが、想像力を育むことにつながります。親子のコミュニケーションのきっかけにもぴったり。

• 10ヶ月の娘の食いつきがよかった☺️
    ママも飽きずにサクッと何回でも読んであげられる!

• 《9ヶ月》
    カラフルな本。ページをめくる仕掛けがあり、楽しめる。まだ反応が薄いので、また今度読み聞かせたい。

• いないいないばぁに反応してくれるようになった頃(4ヶ月ぐらいの時)に読み聞かせしました。
    本人は赤色の猫さんが一番お気に入りみたいで絵に対して反応してくれます。
    読み聞かせが苦手でも、仕掛け絵本な分、絵に変化があるので「びっくりしたねぇ」、「虫さんころがっていっちゃったねぇ」等、比較的赤ちゃんへ語りかけやすいと思います。

• 色使いが赤ちゃんの目を引く

• うちの子はこのシリーズで1番反応が良かった!!

絵:かしわらあきお
新しいこと好き。ワクワク好き。アイデアマグマ、常時噴火中
絵本制作、キャラクター開発、デザインワーク、商品企画など、幅広く活動。自らのイラスト素材にデザインを展開し、ひとつの世界観を作り出すことが得意。代表作に『しましまぐるぐる』をはじめとする『いっしょにあそぼ』シリーズ(Gakken)、『頭のいい子を育てるプチ』シリーズ(主婦の友社)、『ゆびあそブック』シリーズ(ひかりのくに)などがある。

「2023年 『しましまぐるぐるたいそう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かしわらあきおの作品