くれよんたちのきょうはなにをかこうかな? (くれよんたちのえほんシリーズ)

• Gakken (2024年3月7日発売)

本 ・本 (28ページ) / ISBN・EAN: 9784052058974

************************
       おえかき だいすき!
    くれよんたちのえほん 新シリーズ
************************

幼児はくれよんやおえかきが大好き。特に1歳前後から線を描くのが楽しくてたまらなくなります。くれよんをぐりぐりすると線が生まれるというのが、シンプルに驚きであり喜びなのです。

本書は、「くれよんのくろくん」シリーズから生まれた、ちいさい子のための「くれよん」シリーズ。お絵描きの楽しさ、あてっこの楽しさ、大好きな食べものがたくさん出てくる楽しさが味わえる本です。「つぎはなにをかくのかな?」想像しながら、当てっこしながら、親子で会話がはずみます。絵本のあとは、おえかきを楽しみましょうね。

*** ストーリー ***
くれよんたちは、おえかきがだいすきです。きょうもおえかき!とはりきっています。さあ、なにをかくのかな?

*** 読者からの声 ***

■おえかき大好きな娘が大喜び! きれいな10色のクレヨンとわくわくするお弁当で、色と食べものの名前を覚えました。自分のクレヨンも「ピンクちゃん」「あおくん」と可愛がっています。(2歳女の子のママ)

■こんなに楽しいくれよんたちのおえかきを見せてもらったら、保育園の子どもたちもすぐにくれよんをにぎりたくなるはず。絵本をきっかけに遊びの世界が広がりそうです!(保育士)

• 10色を全部使ってまっしろな画用紙に何を描くのかな?
    次は何だろうと考えるのも楽しい。

• 10色のクレヨン、お弁当を描く

小さめサイズの絵本

• 3歳6ヶ月
    青と水色のクレヨンのお弁当の具?これは難しい!笑

• くろくんシリーズ。横長ではなく正方形で話も少し対象年齢下向けな感じ。2024/6
    こどもに。シンプルな展開だけどわりとすきみたい。2024/10

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品