もっちーん

• Gakken (2024年11月14日発売)

Amazon.co.jp ・本 (29ページ) / ISBN・EAN: 9784052060311

***********************************
           どんなふうに たべよかな?
  3、2、1、もっちーん!とページをめくれば、おもちがのびるよ!

ぺったん、ぺったん、おもちがつきあがりましたよ。どんな風に食べよかな? のりとしょうゆで食べよかな? きっきっきなこで食べよかな? 縦にページをめくると、おもちがもっちーんとのびるよ。おもちって楽しいね、おいしいね。赤ちゃんから楽しめる初めてのおもち絵本。

読み聞かせで大人気の聞かせ屋。けいたろうさんと、『うしろにいるのだあれ?』でおなじみ、accototoさんのコンビによる、赤ちゃん絵本です。子どもたちが大好きな食べものをモチーフに、絵がわりの楽しさ、オノマトペの面白さが味わえます。おもちがのびる様子が縦開きでよくわかり、感覚的に面白いのが魅力的。さあ、お子さんと一緒に「もっちーん!」してみませんか。

*** 『もっちーん』の見どころ ***

■初めておもちを食べる子どもたちにも、おもちが大好きな子どもたちにも、ぜひ読んでほしい楽しい絵本ができました! 子どもたちは「5、4、3、2、1、発射!」とカウントダウンするのが大好き。3、2、1、もっちーん!とページをめくれば、思わずみんな声が出て、体をぐーんと伸ばしたくなっちゃいます。保育園や幼稚園での読み聞かせにもぴったりです。
■accototoさんのおもちの可愛いことと言ったら! くりくりした目と、髪の毛にみえる海苔やずんだなど、どのおもちもとってもキュートです。丁寧な貼り絵も必見で、なんと納豆の糸まで貼り絵になっているんですよ。
■赤ちゃんから楽しめる、はじめての行事絵本。保育園に通う子どもたちが増えているなか、「低年齢向きの行事絵本があったらいいな」と思っていた聞かせ屋。けいたろうさん。全国の保育士さんたちからもそんな声が届いていたということで、本書が生まれました。食育や親子のコミュニケーションにもぴったりです!

様々なおもちの食べ方をリズミカルに紹介する絵本は、親子で楽しむことができる魅力的な作品です。ページをめくるたびにおもちがのびる様子が描かれ、子どもたちは「もっちーん!」と声を上げながら楽しむことができ...

• 『この本読んで』の
    親子で読んで欲しい絵本大賞 ベビー賞
    を受賞ということで借りてきました(^^)

もちもちのおもち
    どんなふうに食べようかな??

もっちーんのリズムで

おもちのいろんな食べ方を紹介してます(o^^o)

おもちのイラストも可愛い(*´꒳`*)

(子どもの感想にネタバレあります)

3歳
    ぺったんぺったんぺったん
    ○○ちゃんはこれ!(納豆)

5歳
    ぼくはしょうゆ
    もっちーんさぁ、まだでてないのがこわかった

9歳
    きなこがいい!
    おしょうゆときなこ同じレベルね

納豆のおもち初めて見た

もっちーんの顔かわいかった

これってなに?(ずんだ)

(さぁ問題です
    ずんだってなーんだ!?)
    9歳→抹茶!
    5.3歳→わからーん!ヒント!

(ヒントはみんなが食べたことあるもの)
    9歳 じゃあ抹茶じゃないじゃん
    3歳 じぶんのめのめ
    5歳 もっとヒントヒント!
    選べるやつにして!

(じゃあメロン、ブロッコリー、えだまめ)
    わかったー!
    (じゃあせーのね!)
    みんな→えだまめー!

昨日はもう夏っていうくらい暑かったですね!!

子どもたちもすっかり半袖で過ごしています

ズボンも半ズボンにしようと準備して
    3歳息子に履かせようとすると
    なんだか変な顔をしてモジモジ

んーなんか変だなー
    長ズボンがいいなー

とのこと

冬の間ずっと長ズボンで過ごしていたから
    半ズボンに違和感があるようです笑

今大好きなカービィのズボンだから履きたくて、でも履いてみると変な感じがして
    結局長ズボンに履き替えています笑

そしてそれを最近毎日繰り返しているのでしたʅ(◞‿◟)ʃ

なのさん

おもち美味しいですよね(@ ̄ρ ̄@)

娘の小学校では餅つき会がありますよ( ̄∇ ̄)

半ズボンスースーしますよね
      しかも転ぶ...
      なのさん

おもち美味しいですよね(@ ̄ρ ̄@)

娘の小学校では餅つき会がありますよ( ̄∇ ̄)

半ズボンスースーしますよね
      しかも転ぶとケガするし(・_・;
      息子は毎朝葛藤してます笑
      雪さん

今朝も一回カービィズボンを履いて、
      やっぱり長ズボンに履き替えてました笑
      雪さん

今朝も一回カービィズボンを履いて、
      やっぱり長ズボンに履き替えてました笑
      ともさん

ぺったんぺったんのリズムが
      絵本にも出てくるのです♪
      ともさん

ぺったんぺったんのリズムが
      絵本にも出てくるのです♪
      2026/05/18
  • おもちの絵本。貼り絵と言うことにびっくり。3、2、1とリズムよく紹介されるのと「のーりのり」や「ずんだだだんだざんねんだ」の言葉がお持ちのワクワク感が伝わる。食べたくなりますね。
    縦に開くので、お持ちのノビがよく伝わります。お正月にはぴったりなお話。さあ、みんなで「もっちーん」

• 【ママ評価】★★★
    とてもリズミカルな絵本。
    リズム重視の文で「たべよかな」(たべようかな)などの口語に短くした言葉もある。
    山岡ひかるさんの絵本みたいな雰囲気もあるような、いろいろなおもちの食べ方が登場する。
    「3、2、1…」と子どもと一緒にカウントダウンしながら読むと盛り上がりそう。

【息子評価】★★★★★
    とっても気に入ったらしい。
    というのも餅大好きな息子なので、餅の絵本というだけで食いつきが良かった。
    ちょうどお正月のシーズンに読んだので、本物の餅も食べられて良かった。
    特にずんだもちに興奮してた。
    すごく食べたそうにしてて「すきだ、すきー!」と愛を叫んでいた。
    4歳3ヶ月

【娘評価】
    1歳8ヶ月

• おもち大好き!もちもちもっちーーーん‼︎
    縦読みで臨場感バッチリ。

• おもちの季節になったら、読み聞かせがしたくなるような絵本。

• こどものすきなおもち題材の絵本。単純な展開のなかに少し「お!?」となる展開あり。赤ちゃん向け。

• もちもちでとろ〜りとした真っ白なお餅さんが、様々な味付けで、お皿に、お椀に、盛り付けられます。大人の私でも 読んでいるだけでよだれが出てきそうなほど美味しそう(笑) お餅についている お目目も可愛いです。 ちょっとぐでたまのよう。
    縦読みの絵本なので、読み聞かせ する時は絵本を縦に持ってくださいね。冬の季節や 1月のお正月シーズンの読み聞かせにぴったりの絵本です。2歳ぐらいから年長さんぐらいがお勧めです。

• 1歳6ヶ月
    結構好きなようで何度も読んでと持ってきました。まだ餅は食べられないけど、リズムよく楽しいようです。

• 赤ちゃん絵本
    もっちーん、と軽快で良い
    読み聞かせ導入に

• 7ヶ月の息子のお気に入り。
    繰り返し登場する「3.2.1……」で「おっ!」という顔をして私を見ます。
    まだ言葉は分かっていないとはいえ、床に並べて「どれにする?」と絵本を選ばせた時に3回連続この本を選んだ実績があります。
    もう少し大きくなるまで楽しめそうかな。

夜の路上で大人に向けて絵本を読み始めて以来、親子読み聞かせ、絵本講座、保育者研究会で全国を駆け巡る。絵本の文章や翻訳も手がける。保育士。二児の父。
作品に『どうぶつしんちょうそくてい』『たっちだいすき』『どうぶつたくはいびん』(アリス館)、『ようかいサッカー』(ポプラ社)、翻訳作品に『きょうりゅうかくれんぼ』(KADOKAWA)等がある。

「2024年 『はなまるうんこ と こまったうんこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

聞かせ屋。けいたろうの作品