英文法詳解

• 学研プラス

高校初級から大学受験レベルまで使える詳しい解説。英文読解と和文英訳に役だつ実用的でわかりやすい内容。英文・和文対照式の豊富な生きた例文。

•  手堅い文法書。解説も丁寧で普通の高校生も参照用に使える。学部生・院生・社会人も事足りるはず(英文科はしらない)。
     文字色は黒と赤で印刷されいて、白黒の多い類書と比べてかなり見やすい。ただし、文字サイズがやや大きく、一塊の文章がかえって読みづらくなっているかも。
     調べものや大学の授業の予習などで一年ほど使っていますが、文法書としては十分に役立っています。

【簡易目次】

第02章 節
    第03章 文
    第04章 文の書き換え
    第05章 特殊構文

• 文法はやっぱり嫌い。

• ≪内容≫
    高校初級から大学受験レベルまで使える英文法の概説書。それぞれの例文・説明の後に(研究)の項を設けてあり、例外や詳細な使い分けなどについて丁寧に記述されている。レファレンスとして利便性が高い一冊。

• 和訳英訳の修行ができるところと、解説がわかりやすいのが特徴だと思う。しかし字がでかくて読みにくい。

• 英語をやろうと思っているのだが、
    どこから入ればいいのか。

大学の生協にいくとtoeicの参考書ばかり。
    なんであんな俗っぽい試験が人気なのかわからないが
    (しかも受験料高いし・・・)
    そろそろ英語もしなければ。

ということで、いろいろ探した中で見つかった本。

• 最近買った文法書。悪くはないが、総解英文法の方が分類の仕方、知りたいことが書いてある確率が高い、など少し優れていると思う。

• 英文法をしっかりと勉強したいと以前から思っていた。横浜ルミネの有隣堂でこの本を見て、一目惚れし、数日後に購入。大変分かり易い。だがレヴェルは高い。

• 教室に一つ必携♪

• 英語の文法書,
    分厚い割に安くてお得.

1923年生まれ。東京大学名誉教授。1948年東京大学文学部英文科を卒業。第一水産講習所(現、東京海洋大学)、東京大学教養学部、電気通信大学で英語を担当した。専門は英語学(特に現代英語の語法)。趣味は英語の例文収集のほか、家族と軽登山を楽しみながら、山や雲、高山植物の写真を撮ることなど。2014年逝去。

「2022年 『英文法詳解 新装復刻版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山忠一の作品

鈴木 陽一