和歌の修辞法: 荻野文子の特講マドンナ古文 (大学受験超基礎シリーズ)

• 学研プラス

• 高校生の時本当に勉強していなかったのですが、和歌を勉強したくて本書に到達。高校生が悩むポイントってここまで細かいんですね、、、と和歌だけでなく、教育についても参考になった一冊でした。

• 古文のなかでもとくに苦手とするひとの多い和歌の修辞法についてくわしく解説し、じっさいに入試問題を解くための手法を解説している本です。

枕詞、序詞、掛詞、縁語を一つひとつとりあげ、それらにかんする問題を解くための実践的な知識を解説していますが、すこしテクニックに偏りすぎているような印象もあります。とはいっても、いくつかのコラム記事でより深く和歌をあじわうための手引きになるような説明がくわえられており、飽きることなく読むことができます。

和歌の修辞法に特化した大学受験参考書はすくないので、過去に和歌の出題が多い難関大学を受験する学生にとっては有益な本なのではないかと思います。

• わかりやすく和歌の修辞法を読み解く本。
    和歌には和歌の発想があるし、じつは和歌の発想がないと意味がわからなかったり、深く読み取れない文もあったりする。
    あまり和歌だけを取り上げた参考書はないので貴重です。

• 使用時期のめやす 高3 11月〜12月

オプション。
    和歌が出る学校を受ける人や、
    和歌が苦手な人はやってみよう。

• <a href="http://jukennavi.blog13.fc2.com/blog-entry-16.html">受験勉強指南Blog内のこの参考書の攻略ページへ</a>

• 基本的にマドンナ先生の講義形式の著作はいいものが少ない。
    でも和歌修辞に限って言うとなかなか。さすが女性だなって感じです。類書が少ない和歌修辞ですのでかなり重宝。京大など和歌修辞が聞かれる受験生には必須でしょう。

「マドンナ先生」として人気を博し、大手予備校で締め切り講座を続出させてきたトップ講師。著書『マドンナ古文』シリーズ(学研)は大ベストセラー参考書となっている。

「2016年 『マドンナ古文単語230れんしゅう帖 パワーアップ版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻野文子の作品