深めて解ける!英文法―成川博康の英語 (大学受験Vブックス)

• 学研プラス

• マーチクラスまでの受験には必須の英文法をマスターできます。例も非常にわかりやすく高2時点で完璧にしておきたい一冊。

•  文法問題で狙われる重要な項目を見開きで解説し、セクションごとに確認問題でチェックするもの。別冊で確認問題をまとめたものと、ポイントをまとめた「要点整理」がついている。
     宣伝文句は「イラスト&図解で英文法の本質がわかる!!脱・丸暗記!」となっているが、言うほどイラストや図解があるわけではなく、ほとんどが説明。確かに、一般的にオーソドックスな説明からは距離を置いて、できるだけ簡単な説明で、本質を網羅するような説明が行われている。例えば過去完了は過去より前、過去形は「切れている」、asの本質はイコール、unless SVはSがVする場合を除いて、などの説明は、分かりやすい。けど、やっぱり暗記する部分は暗記させているので、「丸暗記」の「丸」が抜けている、という感じがする。「理解して暗記!」みたいな感じ。センターレベルの内容。(13/11/09)

• 塾に通ってる人にとっては面白くないかも。予備校の講師なら必ず教えてくれる内容が載ってます。塾に行かずに独学している人におススメ。

河合塾講師で1週間に約7万人の受講生を持つ(映像講義を含む)受験界No.1カリスマ講師。著書に『深めて解ける!英文法 INPUT』『深めて解ける!英文法 OUTPUT』『成川の「なぜ」がわかる英文法の授業』(すべて学研プラス)があり、販売累計40万部超えの異例の大ヒットを記録、受験生のバイブル的存在となっている。

「2018年 『偏差値24でも、中高年でも、お金がなくても、今から医者になれる法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

成川博康の作品