息子が5年生の時に生協で購入しました。
もともと算数が好きだったので、今後につながればと思い、塾代の代わりに(塾には通っていませんので)と奮発しました。
子どもに内緒で購入したので、本を見つけた時は「何これ?!」と驚きと同時に手に取り、さっそくページをめくっていました。
そして「ふーん。へえー。そうだったのかー!!」と興味津津。
第5章からなり、算数の始まりを知る~算数の考え方を養う~算数のセンスを身につける~算数のテクニックをみがく~有名な数学者のエピソードを知る まで、見開き1ページで一つのことを説明してくれています。
たとえば、『どんな三角形があるのかな? 図形 三角形の種類』『サッカーボールは何という形? 正多面体』など写真や絵がふんだんに使われていて、オールカラー(最後のほうは三色刷り)でとても見やすく読みやすいです。
中学生ごろまで、よく取り出して読んでいました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
小学生の頃のバイブル。将来子供にも読ませたい。
子供を算数好きにさせる本。算数のウンチク情報満載!大人も楽しめます。
380
算数のやり方や、算数をマンガにしたのがあります。だからわかりやすいです。おすすめです。
「数学図鑑」と比べて、解説が丁寧で分かりやすく、マンガもあったりするので、小学生向けに算数の面白さを知ってもらう本としてはよくできている本だ。
特に第3章では学校では習わない(はず)のフィボナッチ数について載っていたり、2進法など知らなくてもとりあえず差し支えないが知っていると面白い事柄についてページが割かれており楽しめる。
また、文章題についてまとめられたページもあり、主な文章題の解き方(つるかめ算や流水算など)がまとめられているので、大いに理解を助けてくれそう。 -
数の単位を覚えたり、子供達が大好きな本です。
わからずとも一人でペラペラめくってました。
国際数学オリンピックで金メダルを獲得した高校生が、小学生の時に愛読した本。