成功する英語勉強法 あなたの努力をカタチにする!

• 学習研究社 (2007年10月30日発売)
  • 本 ・本 (244ページ)

カリスマ英語講師安河内哲也氏が説く英語勉強法の決定版。自分に合った学習法を探している人や、勉強に行き詰まりを感じている人は必読。具体的なアドバイスを読んでいるうちに、やる気がかき立てられ、楽しんで勉強が続けられる。TOEIC受験にも役立つ。

• 本物の文法力とは間違いを一瞬で判断できること。

• 安河内さんは努力の人である。ノンネイティブ、海外経験なしでTOEIC満点などの実績を残し、現在は様々なメディアで英語勉強のやり方を提案している。今も塾講師が本業なのかな。その辺はわからないが。

安河内さんの英語勉強法は、効率的な英語の学び方を提唱しているものの、根本にはひたすら努力あるのみといった姿勢が感じられる。本当にひとつの言語をものにしたいのなら、短期間で努力もせず簡単に身につく近道なんてない、そう諭すかのように、周りの環境を英語だけにする・単語をひたすら覚える・毎日英語にふれるetc.などの学習論も見られる。(もちろん、英語だらけの環境を作る際、単語をひたすら覚える際においての効率的なやりかた・近道については研究されているが)

そのため、表面上の言葉に踊らされず何か一つのこと(本書の場合は英語)を極めことは甘くないし、覚悟が必要であるという認識を新たにできる。僕は安河内さんの本を読むと、英語だけでなく日々生きていく上で様々な工夫を凝らし、努力していかなければという気持ちを持つことができる。そのため、本書は英語勉強法に限らず生涯における学習姿勢の指南書となっている。

…英語学習法についての論評ではなくなったが笑、とにかく安河内さんの本が僕は好きだ。

1967年日本の福岡県北九州市生まれ。上智大学外国語学部英語学科卒。東進ハイスクール・東進ビジネススクールのネットワーク、各種教育関連機関での講演活動を通じて実用英語教育の普及活動をしている。文部科学省「英語教育の在り方に関する有識者会議」の委員も務める。子供から大人まで、誰にでもわかるよう難しい用語を使わずに、英語を楽しく教えることで定評がある。

「2023年 『中学英語スーパードリル 中3 完全マスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安河内哲也の作品